みんなのレビューと感想「ラウンダバウト」(ネタバレ非表示)

ラウンダバウト

紙で欲しいよ!

よかったー。中学生なんて遥か遥か昔の事だけど、昨日のことのように、ふと思い出す時がある。真ちゃんが個性的でいいし、友人関係が穏やかで、肯定的な意味でハラハラせずに読めた。女子達がえっちなDVDを観賞する時の表情がいいね。わかる!衝撃的だし、自分の親も?うわぁとか思うよね。にこたまとか1122、お風呂の話も読んだけど、私はこの作品好きだな。中学生の頃と変わらない領域が、自分の中に残っているからか面白く読めた。

懐かしい!

作家買いです。
    評判の高い1122やにこたまとはスポットを当てている所が違うので物足りなく感じる方もいるようですが、主人公の真を通して切り取られた日常のエピソードから、読者に遠い昔の中学生であった日々を易々と思い出させてしまうストーリーテリング力はやっぱり秀逸。画風も好きだし、頭の良い作家さんだなあと感じます。

名前もおもしろい

渡辺ペコさんの描く主人公には、年齢問わずいつも共感する所が多いです。それは、人物の心情をもやもやさえも描いてくださっているからだと思います。子どもから大人になるときの、いろんな階段について、あーそうだよね、と思わされながら読んで共感できました。

ほのぼの

渡辺ペコさんの初期の作品でしょうか?
    中学生の真ちゃんが、のびのびとした感じで、ほのぼのします。
    今の中学生と比べたら、ちょっと幼いのかな。
    でも、そこがまたいいです。

大好き!

まことちゃんが、とにかく可愛い!くて面白い。読んでて、ほっこり、そして笑える。友達や家族との何でもない日常の中に、それぞれの感情がゆらいでくのも絶妙に描かれてます!

読みやすい

きっと皆んなの中学生時代にもこんな感情や考えや行動があったはず。
    だから共感や、こんな考えの子いたなとか思い出しながら読めるはずです。

先生

ぺこ先生すきです。創作ダンス、面白い!今の中学生は自分の時よりも早くいろんな経験をして見聞きしているけど、この子のようにそのまま純粋に大人になってほしいな。

やっぱり

好きだなぁ。ペコ先生の作品。
    主人公、まことの天真爛漫さにもほんわかする。
    このまま大人になってもそのままでいてほしいな。

この漫画家さんの作品は、描写もほっこりしていて可愛いし、登場人物の心理描写も丁寧に描かれてるから、つい惹きこまれる。

ラウンダバウト

渡辺さんの作品は、絵のタッチが爽やかで、ストーリー的にも臨場感があって面白いので、つい続きを読みたくなってしまう。