みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

時代設定もので好きか、興味ないか、別れる作品かなと思います。
    こういう時代もあったのだな…と学べることも
    あるのではないでしょうか?
    みなさんのレビューも拝読させていただくの
    ですが、みなさん文章がお上手ですね。
    感心します。

無料分まで読みました

時代物なので、今ではあまり見ない強烈な姑とか、ちょっと辛いですね。
    主人公と旦那さんはラブラブで良いのに、旦那の友人君が嫌な感じも辛いので、これもそういう小説なので仕方ないのですが、ちょっと辛かったです。

by 禍猫

小説も読み直します!

以前、小説の文体が古くて、よく分からないまま途中で読むのを辞めたけど、あらすじが分かり興味も出たので、小説も読み直そうと思いました。きっかけを作ってもらい感謝しています。ありがとうございました♪

昔っぽい

絵も内容も、全てが全て昔の作品って感じ。でも、内容も細かいところまで考えられてるなぁと思う。悪くわない。ただ、時代背景が、ズレてるのは仕方ないことなのかな?
    読み応えは、十分にあるマンガであると思います。

読みやすい

継母から不幸な目にあって優しい旦那様に見そめられたけど、まだまだトラブルがあり、気になるところです。前に夢路のロマンスも読みやすかったけど、個人的にもやる作品で、今回は最後幸せになって欲しい。

昔あった典型的な昼メロドラマですね。
    ちょうどこんな髪を結ってた様な時代には、社会情勢や男尊女卑、家柄、嫁姑、色んな事があって女性には生きにくい時代だったと思います。
    今見てるとムカムカしますね。

主人公が良い人すぎて、それが不自然な気がしましたが、この時代ならではのお涙頂戴話しが明るく前向きに描かれてて、もしかしたら同じ境遇の日本女子に向けたエールとして生まれた作品なのかな?と思いました

悲しいけど

昔の話しで再婚の継母って、前妻が亡くなってる事がほぼだけど何でこうも意地の悪い女になってしまうんだろう。でも必ず良い人も居てくれるのが救われる。続きが気になるので購入しようと思います

純文学…

おそらく純文学で丁寧なお話です。主人公は出来た人で姑にも真摯に接します。家柄も良くこの時代では幸せな部類でしょう。最後は悲劇的だと思いますが。ただやはり幸せに生きた人生だと思います。

小説で読みたい

昔のお話かな。なんだか引き込まれそうな内容です。だから、文字で読んで想像を膨らませたいかなーと想いました。なんというか、絵が古いだけならいいんだけど、絵が雑い。そこが残念。