みんなのレビューと感想「スクナヒコナ」(ネタバレ非表示)

最後まで読んで欲しい

紺ちゃんかわいい。

1人目のカレシの辺見くんは相当クズだけど、その後の展開こそがこの物語の肝になってくるので、辺見くんのことはあまり気にしなくていい笑
    私も読み終えた頃には辺見くんのこと忘れてた笑
    2人目の賀次くんこそがこの物語の要…私はまだ賀次くんに囚われてる…。なんだかんだ紺ちゃんのこと好きそうだったのになぁ。謎のまま別れちゃった。つら。
    3人目の富尾さんは良い人なんだろうけど、もっとイケメンがよかったなぁ。まぁこういう人と幸せになるのが一番なのかなぁ。

最終的にはハッピーエンドで終わるんだけど、ちょっともやってしまう。それもこの漫画の味なんだろうなぁ。
    最初はブサイクだなってしか思って無かったテッちゃんが結構良い奴で良い男だった。幸せになってほしいな。
    あと出産のシーンはなかなかリアルで自分の時のことを思い出した。

一話目から、おいおいそれはダメだよ別れなよ〜というエピソードから始まり、引き込まれて読み切ってしまった。せっかく掴んだ幸せも、まさかの展開で失われ、かわいそう過ぎたけど、どんどん強くなっていく紺ちゃんがたくましくて良かった。

無理だわぁ

こんな人のどこが良くて一緒に居てるんだろう?と不思議な感じがします
    お金を借りに行ったときにお母さんが籍は入れるなと言ったのが良かった!
    さすが見る人が見たら分かるんだ(笑)
    親の言う事は聞かなきゃダメだなと変な所で感心してしまいました。

イタイ

昔、単行本で読みました。もう漫画は売ってしまったのですがここで見つけて懐かしなりまた読みました。
    この作家さんは大好きでいろんな作品読んでいますが、スクナヒコナは特に読んでて痛くなる話です。読み心地はあまり良くないかも…
    でもこの作家さんが大好きだから星4つです。

イライラするわぁ!

こんなヒモ、いつまでも飼ってるんだろう。
    しかも、別れた元嫁の面倒みるとか。子供達に対しても責任はあるけど、自分の身の丈以上の「見栄」であれこれやってるんじゃないだろうか?
    紺ちゃんが自分のやりたい事でちゃんと自分の人生歩いて行くところが見たいです。

最初はズルズル…

ダメ男に引っかかってもズルズル付き合っててイライラしたけど本当に髪切ってから凛としてきたから最後まで読み切ってしまった!

まだ6話までしか読んでませんが、辺見君がダメンズ過ぎて、引きまくりです。紺ちゃんが、これでもかこれでもかというくらい彼のダメなところを見て尚、6話目でもまだ結婚するとか言ってるところが、主人公にも全く共感できなくなってきた。

リアリティーあり

私も、是非最後まで読んでとお薦めします。
    日々のモヤモヤ、上がったり落ちたり
    あー、あるわぁこんな時 的な描写
    身近な人と重なる展開、キャラクター。
    マンガなのに、陰ながらテッちゃんの幸せ祈ってしまった(笑)

自分と重ね合わせるつもりはないけれど、めちゃくちゃフラッシュバックする。ダメだった男の人たち。そこに執着してしまうつらさ。わたしがいなきゃダメになる、なんてことはない。すでにダメだし、そういうタイプはすぐに誰かが現れる。

面白い!

こんちゃんがなかなか抜けてますね。。まぁ、ご両親がお金持ちみたぃなので、少し感覚が違うのかもですが、しかし、前向きだし、努力家だし、素敵だなーと思います。
    今後どうなっていくのか楽しみです。