みんなのレビューと感想「スクナヒコナ」(ネタバレ非表示)

応援します

一気に読み終えた私の感じだと星4くらいの高評価だけど、意外にレビュー評価が低いのは、無料分だけでレビュー評価している人は低めということ。読み切った人はわりと評価が高い。
    ちなみに、辺見くんの存在は途中から忘れてしまうくらいなので、このキャラのためにレビュー評価が落とされるのは残念。なので応援で星5としました。
    終わり方も、テッちゃんいい男だなぁとなりました。粋な作品。
    作者さん上手いと思うので、他の作品も読んでみたくなりました。

ツライ

バツイチのお金にだらしない辺見と別れて、バイの賀次と付き合いだした。辺見の時は流される感じで付き合っていたのが、賀次とは違って成長が見えた。賀次と同棲・結婚したい紺ちゃんだったけど、賀次の恋愛スタイルに合わせて、会いたくても寂しくても仕事に打ち込んでいた。だけど、賀次と事故で二度と会えなくなってしまう。賀次と対面した時・その後・街中で何度も立ち止まり賀次を探している、そんな紺ちゃんが読んでいてとても辛かった。
    賀次と何だかんだ結婚するか、別れるかと思っていたけど、こんな別れになると思わなかった。
    しばらくして仕事関係で出会った富尾はとても優しくて、結婚を申し込まれ子供を授かる。紺ちゃんはその子が賀次の生まれ変わりだと感じて赤ちゃんが産まれて来るのを待ち望んだ。
    ここでもう一波乱あるのかと思ったけど、生まれてEND。ほっとした。
    ところどころに賀次が紺ちゃんに寄り添うシーンがあってまたそれがツライ。
    読んで良かったけど、胸が苦しくなった。

最後まで読んで欲しい

紺ちゃんかわいい。

1人目のカレシの辺見くんは相当クズだけど、その後の展開こそがこの物語の肝になってくるので、辺見くんのことはあまり気にしなくていい笑
    私も読み終えた頃には辺見くんのこと忘れてた笑
    2人目の賀次くんこそがこの物語の要…私はまだ賀次くんに囚われてる…。なんだかんだ紺ちゃんのこと好きそうだったのになぁ。謎のまま別れちゃった。つら。
    3人目の富尾さんは良い人なんだろうけど、もっとイケメンがよかったなぁ。まぁこういう人と幸せになるのが一番なのかなぁ。

最終的にはハッピーエンドで終わるんだけど、ちょっともやってしまう。それもこの漫画の味なんだろうなぁ。
    最初はブサイクだなってしか思って無かったテッちゃんが結構良い奴で良い男だった。幸せになってほしいな。
    あと出産のシーンはなかなかリアルで自分の時のことを思い出した。

辺見くん篇より先まで読んで!

辺見くんに振り回されてるところまでで、紺ちゃんにイライラして読むのを止めると、作品の良さをほとんどつかめずに終わってしまいます。かじくんと出会ってからの変化、富尾さんの優しさのなかでの変化、そのあたりまで読んでほしい。富尾さんの言葉はめちゃめちゃ響く・泣かされる。あと、絵がうまいってこういう作家さんのことだなと、端々で感じます。紺ちゃんの感情の描写が、かじくんが亡くなったあたりから物凄くキレてくる。すごいと思う。女性の人生のえがき方としても、共感するところが大きい。何度も読み直してしまう漫画です。おすすめ。

大好き!

昔持ってた単行本、一通り読んで自分の中のQ太ブームが去って売ってしまったが、今でも時々無性に読みたくなるので、ここで発見して購入。何度読んでもかじくんが死んじゃった後の紺ちゃんは辛すぎて胸が痛い。けどやっぱかじくんかっこいい。単行本売らなきゃよかったー

ダメ男に引っかかる。。。?

無料分まで読みました。
    奥さんと別れるから、結婚しよう。→僕と結婚するから、仕事辞めてくれるでしょ。
    と、当然のように言う男に『はぁ!?』
    そして、すんなり辞めちゃう主人公に『はぁ!?』
    お母さんが言うように、籍は入れるべきじゃないんだろうな。。。そして、そこからまたもや、ズルズルダメ男っぷりが。。。

でも、ダメ男を助長してるのは、主人公のようにも思うけど。。。

by Youtea

一話目から、おいおいそれはダメだよ別れなよ〜というエピソードから始まり、引き込まれて読み切ってしまった。せっかく掴んだ幸せも、まさかの展開で失われ、かわいそう過ぎたけど、どんどん強くなっていく紺ちゃんがたくましくて良かった。

一気読み

人間って成長や変化をここまでかけるってすごいなと思いました。
    これは何ジャンルの漫画なんだろうと悩みながら読みましたが、とても面白かったです。
    寝ずに一気読みしてよかったです。

無理だわぁ

こんな人のどこが良くて一緒に居てるんだろう?と不思議な感じがします
    お金を借りに行ったときにお母さんが籍は入れるなと言ったのが良かった!
    さすが見る人が見たら分かるんだ(笑)
    親の言う事は聞かなきゃダメだなと変な所で感心してしまいました。

不思議と次へ次へとページを進めてしまう魅力的な作品でした。お嬢様だった主人公が恋人の死を経験して母になるまで、その周りの人々も成長する言ってしまえばそんな話ですが、人間味というか人の強さ弱さを描くのがきっと上手なんだろうな、人が好きなのかなと思いました。