みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

絵が
絵がなんとも言えない懐かしい感じで読み出しました。暗い話もありますが、手を差し伸べる大人がもっと出てきてほしいなあ
by こげこげぱん-
現代の日本
日本の貧困の状況を表してるストーリーだなと思います。だけれど、この物語を読んでると、そういう人達を助ける制度がまだまだ整っていないのを実感します。
by リリハ-
なんとも
こういう大変な思いをする子供達ってたくさんいるよね…この子は人に恵まれてて良かったけどそうでない子供達はたくさんいるし、本当に考えさせられました。
by 匿名トク匿名-
もう、、
無料連載中の作品だけ読んでいます。
もう。タイミング悪すぎて、、めちゃくちゃ苦労させられるじゃん。。by 泣ける-
母親が亡くなったから生活保護打ち切りになり18才で健康って理由だけで保証人いない中でアパートも出なければならず過酷な家なき子状態って日本のケースワーカーさん皆こんなに冷たいの?コロナ禍で、お酒を出す居酒屋やら他も
仕事の休みが続いて生活苦の中での政府のGOTOキャンペーンに私も、すごく矛盾、疑問を感じました。by ラム君-
タイトルで選びましたが・・・
読み進めると タイトルよりも パンに惹かれて いつの間にか パン食べたいになってしまった作品
相手の為と思ってやることが 相手を傷つけたり…
人物の葛藤が良く描かれている作品ですby きよh-
貧困をテーマにした作品は他にも色々ありますが、かなり具体的な内容だと思います。
米田さんのような知識のある大人が増えていけば、貧困から抜け出せる子供達が増えるのではないかな…
無料分しか読んでいませんが、楓花ちゃんには頑張って貧困から抜け出してもらいたいです!by おまめだいふく-
絵的に全然期待していなかっただけに、面白くて棚ぼたな気分です。これは、絶対最後まで読んでしまうと思います。
by 羽矢子-
自分がただそんな立場になったことがなかっただけで本当に貧困について知らないことが多いなと考えさせられる作品。
by かき娘-
98話まで読みました。読んで感じたのはそもそもの原因はケースワーカーではないかと。確かに担当は主人公の母親であり、自分の担当が亡き人となれば責務は完了かもしれないけれど相談窓口の紹介位は出来たのではと悲しくなります。主人公はその後、真っ直ぐに頑張っている姿を見て応援してくれる方々に巡り会えましたが、そうでない方が多いと思います。ほんの少しの想像力と思い遣りが人を救う事もあると信じたいと強く思いました。
by こんぶしいたけ-