みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ブレッチェン~相対的貧困の中で~
  • 無料イッキ読み:28話まで  毎日無料:2024/07/30 11:59 まで

作家
配信話数
138話まで配信中(40pt / 話)

3.9 評価:3.9 345件

どーなる?

かわいそうな話なのか、色々考えさせられる話です。楽して暮らしている人に読んで欲しいです。恵まれた人は気づいていない事が多いから。

by daji

「高卒から大学」にこだわらないでほしい

生活保護の受給者を
    羨ましいと妬む人が結構いるんだね。

相対的な貧困か〜・・・

現代社会の問題が浮き彫りに表現されていますね。

皆んなギリギリのところで歯を食いしばって生きている。
    経済的な貧困は、精神的な貧困へと繋がってゆく。

やりきれない問題だけど、
    少しずつ皆んなが生きやすい世の中になってほしいです。

主人公の楓花ちゃん、
    大学に合格したのに入学できないのは無念だと思うけど、

大学は社会人になってからでも入学できるから、
    今はブレッチェンのお店で働いて
    大学の学費を稼いで、余裕ができたら
    進学してほしいです。

18才進学に捉われ過ぎないで。

何歳になっても、大学に進学できるから、
    ここ数年で、社会人の大学入学生や大学院生が増えてきました。
    大学側が少子化にともなって、社会人の入学を積極的に
    受け入れるようになってきています。

今はパン職人を目指して手に職をつけた方が
    後々有利になると思うから。

身近な問題として

ずいぶん昔の漫画なのかと思って読んでいたらコロナ禍のお話も出てきてびっくり。
    相対的貧困。身近な問題です。ふうかちゃんが知識が足りないとコメントも見かけましたが、当然じゃないのかと思う。まだ10代、ほかの子たちは親からの援助をなんの疑問も持たず受け取っている。ハッピーエンドになるといいなと読んでいます。

貧困とは

貧困とはなんなのかを考えさせられました。
    お金がないことだけが貧困じゃない。
    お金がない故に勉強の機会が減る、知識の貧困。
    あげれば、キリがないなと。

こんな環境に置かれた10代の子になんて厳しいんだろうと思った。
    実際行政がこんな感じなのかは分からないけど、
    本当だとしたら日本はどうしようもないんだなーと思った

考えさせられる内容。
    知らない世界の勉強できます。
    主人公がとにかくいい子だから
    幸せになってもらいたい。

by Matas

未成年?

高校卒業しても、18歳だったら当時は未成年なのでは…。二十歳でもこんな扱いなんですかね。実際はどうなのかなー

いろいろ考えさせられます、、

日常生活の節々端々で見受けられる場面がさり気なく織り交ぜられていて違和感なく読み進められるので、自分の身の回りで起きている事や、これから起きそうな事を思い巡らせ乍ら、防災感覚を身につけ危機管理能力や養い鍛えていける感じが(錯覚しているだけかも知れませんが−😑)気に入ってます。

by Sally.M

くりき先生の作品がけっこう好きで読んでます。すこしスローなのが気になりますが、主人公が頑張って道を開いていくのは応援したくなります。

がんばって

生活保護を受けていたのにお母さんを亡くし、大学進学をあきらめた主人公。頭もいいし、人柄もよさそう。がんばっていい人に恵まれて幸せになってほしい。応援しながら読んでます。