みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

- 無料イッキ読み:28話まで 毎日無料:2026/01/11 11:59 まで
      4.0 希望子どもは親を選べない。底辺といわれる家庭環境のもとに生まれた子と裕福で高学歴の家庭環境に生まれた子では、一部例外はあれど残念ながら後者の方が将来裕福である可能性が高い。だけど、人生には転機があって、貧しくても希望を持って努力していれば必ず好転する機会がある。そう信じて頑張って欲しい。だけど、以前から問題にぬっているが生活保護より収入が低くなるなんてのは改善すべきだと思う。 by ポンタポンタポン-

1 1

5.0 おもしろいすごくおもしろいです。
 奥が深くて考えさせられるお話です。
 自分は恵まれてると感謝しないといけないなと思います。by ぺぺッ-

2 2

5.0 応援したくなる!お母さんが亡くなったことで、生活保護を受けることができなくなった主人公の楓花。
 お母さんが亡くなったことで、たくさんの逆境にあいます。
 今まで親切だった人が、掌を返してきたり。
 保証人がないことで、大家さんからアパートを出るように言われたり。
 無理なら体で払えと迫られたり。
 困ったふうかちゃんですが、助けてくれる人も現れて。
 真面目で一生懸命な主人公だからこそ、皆が手を差し伸べたくなるのでしょうが、この子だからでしょうね。
 読んでいる私も、主人公を応援したくなります。
 素敵な作品なので、皆さんもぜひ読んでください。
 おススメですよ。by ピコlove-

1 1

5.0 深く考える貧困の中でけなげに生きていく主人公を見ていると応援したくなります。
 このような境遇の人が救われていく社会であって欲しいと切に思います。by cheako-

3 3

3.0 ツラくなってくる主人公には頑張って欲しい気持ちで読んでいたけど、だんだんとツラくなってきて、こちらまで暗い気持ちになってしまいました。今後の展開も氣になりますが… by いびき次郎-

0 0

5.0 ついつい購入‥知らなかった世界ではないけど、詳しく調べたりする事は無かったから勉強になります。
 生保の悪用をする人もいれば、本当に必要な人もいるので、きちんと法整備したり、受給者を調べたりして欲しいです。by トナー-

1 1

3.0 貧困とは貧困とはなにかを考えさせられる主人公はひたむきで真っ直ぐな性格な子で幸せになってほしい絵はシンプルだが読みやすい by ゆーか*-

0 0

5.0 勉強になります!いろんな意味で、自分の生きてきた人生が、いかに甘やかされて、楽だったのに、文句ばかり言っていたか、思い知らされるような漫画です。もっともっと、大きな広い視野で、物事をと捉え、生きていかなくては、申し訳ないな… (何に対してかと言うのはわかりませんが)と思いました。読んでいてとても勉強になるお話です。 by くまままっち-

1 1

5.0 とてもいい話マンガであまりこういうの無いと思います。現実的な日本の現状を描いた作品で色々と勉強になりました。お勧めします。 by みかんのママ-

1 1

4.0 たまにイライラするもたまにイライラしたりするけど、これが現実なのかと、貧困層の話はとても興味深い。日本がまともな国になりますように。 by Rycl-