みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

違和感

話しの構成に無理がありすぎる。
    貧困をテーマにしているようだけど、それすら感じ取るのが難しい。
    絵も常に目を見開いている状態が、感情とちぐはぐで、唐突に物語の進行方向が変わる。
    主人公が誰かすらあやふやになってきていて、これ以上は課金してまで読みたい話しじゃないな…。

じぶんが同じじょうきょうになったら
    私はまえをむけるだろうか…
    主人公つよい!すばらしい!
    がんばってほしい!

お金

生きていくにはお金が必要
    でも、いきなり稼ぐのは難しい
    子供ならなおさら。
    それを必死に頑張って稼いて生活してくのは偉いなと思う

初めは、暇つぶしでなんとなく無料で読めるからと読み始めましたが今では毎日12時になるのが楽しみなぐらいハマってます!

気分が暗くなるお話です。主人公には幸せになってもらいたいです。身寄りがなくなり、お友達にもひどい事言われ、色々大変で、世の中にはもっといい人がいると信じたいです。

ガンバレー!

なんかひたむきに頑張ってる主人公見ると切なくなります。早くに親を無くすと本当に大変なんだな…と。恋な人に騙されずに生きていって欲しいです

他人事ではない

読むと重いストーリーで、未成年の親のいない女の子は常に危険に晒される、あっという間に転落してしまう。当たり前は当たり前ではないし、女の子は特に貧困になりやすい。

むずかしい

難しい問題です。
    いろんな立場、状況の人がいて
    その人の立場で読み進めるときつい会話も理解できる、、日本の制度に問題を感じた

無料配信分だけでなく

今出ている全て購入して読みました。
    引き込まれるというのではなく何となくでしたが、それも一種の魅力ですよね。
    生活保護費が、最低時給で最大限の時間働いたお給料より高いって、それはダメじゃないかなあ。それは働きたくなくなる。
    しかも、身寄りがなくなったのに、健康で働けるからって見放すなんて、ケースワーカーさんでしたっけ?いくら仕事外とはいえ、冷たすぎる。

他サイトで無料お試しを読んだら見事にハマってしまい、こちらで購入しています。
    不幸な女の子の話、なのかと思いきや、諦めずにまっすぐ生活をしている姿が読んでいてとても気持ち良いです
    読んでいると、パンが食べたくなります