みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
楓花が前向きにつつましく生きる姿には色々考えさせられる。18歳で独りぼっちになり社会に放り出された楓花は守られなければいけない立場なのに。新しい大家さんや商店街の人々が良い人なのが救いです
by kazoo73- 0
知らない世界
現実にある話しなんだろうなと思うと切なくなりますが、この作品を通じて少しでも知ることができてよかったと思います。
by enくん- 0
現実
知りませんでした。
生きていくために、年齢やタイミングでこんなにも左右されて困っている大人に近い子供たちがいる事を知るべきだと思いました。
教育や教養は必要なのはもちろんだけど、情報を取り入れ活用する事の大切さを自分も含めて知ってもらいたいきっかけの作品でした。by benda- 0
やっぱり貧困から抜け出すのは並み大抵のことではないだろうと思います。すごく悲しくなる。そして生活保護は恵まれているというちぐはぐも気になります。
絵はちょっと、、だけど読みやすいから大丈夫。by MMMt- 0
なんとかしてあげてほしい
最初はどうにかならないの?と思う事ばかりだけど
確実にちゃんと生きて行く道を見つけて行く姿に勇気をもらえるby おはぎのお嫁さん- 0
身元保証人
身元保証人がいないと、こんなに苦労しなければいけないなんて、思わなかったです。本人がどんなに頑張ろうと、非正規雇用を抜け出すのは大変なんだと思う。
by mkkkkkm- 0
すぐ隣にある、かも
低賃金で働いても働いてもお金で悩む人がたくさんいる。自分を振り返ると高卒で働いて一軒家を建て、わりと自由に暮らしていけている。子供の頃から裕福とは言えない環境だったし大家族な分、いざこざや揉め事は色々あったけど、その中で社会性や見聞を広げる事ができたような気がする。狭い世界で受け身で生きる主人公が素直過ぎてイライラしていたが、環境のせいなのかもと考えるようになった。今の自分を作れた環境に感謝するきっかけになる作品。
by だらちく- 0
主人公に思い入れが出来ない
主人公は悪い子ではないんでしょうが、見ていてモヤモヤします。
あんなに良くして貰った店長さんに対して背景も確認せず勝手に思い詰めて苦手意識を持ち、バックレ当然で辞めようとしてるし。そもそも勝手に荷物を届けようとしたのも「空気読みなよ」と思っちゃいました。
大家さんや喫茶店の人も主人公に詮索してくる割にはどこか冷たくて、全体的に読んでて面白みも救いもないので暇つぶし程度にしかなりません。有料分は買わないと思う。
あと、今時家を借りるのに保証人を立てる方が珍しいと思う・・by 100403- 1
貧困をテーマにした作品に興味があって読んでみたけど、一生懸命生きる主人公を応援したくなりました。ためになることも知れるあたたかい作品だと思う。
by リトルスプリング- 0
読んでいてつらくなる時もありましたが、最後まで読みたいと思います。主人公の女のこはとても強いですね。
by みなみかな- 0