みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

シビア

地域によっても差はあるんでしょうけど、生活保護は世帯単位で受けるのでは??
    世帯主がが亡くなったからってあんなに非情に放り出すものなんでしょうかね。。。
    少なくとも仕事が見つかるまでは、とか対処できないものなんでしょうか。
    何のための福祉なのか

悲しい現実の話ですが

私も高校卒業後は進学せずに家族のために働きました。でも自分が35歳になる頃妹も弟も社会人になったのでそれから大学に行きました。そして自分のやりたい仕事に転職しました。何歳でも大学は行きます。だから主人公にもがんばって欲しいです。

by 4hime5

考えさせられます

全部が全部そうだとは思いませんが・・・・生活保護って何なんだろうと考えさせられました。18だからと何のケアもなく放り出されて家主に襲われかけても懸命に仕事を見つけて働く主人公がけなげです。幸せになって欲しい・・

考えが及ばず申し訳ない

時代が変わった?社会が変わった?人が変わった?『貧乏』の認識が変わった?経済の仕組みが変わった?何が変えた?社会が変えた?人為的?組織的?
    仕方がないことなのか⁉️渦の真ん中に居て分からずに居たことが、もっと噛み締めて考えろ‼️と言っている。

すぐそこにあるのを感じる

うちも自宅があってお金はなかったから、保護は受けてないけどいろいろ共感する。払えないものは払えないし、そんな人に優しい世の中ではないし、助け合うにも今どき家族親戚も少ないしね。真面目で前向きな主人公がいつか報われると良いなと思います。

現実的

現実的で虚しい
    主人公が健気に頑張ってても社会は助けてくれない。
    もがきながらも懸命に生きてて、大家さんに足元見られて襲われそうになった所が1番腹立たしいかった。
    何とかならないの?日本って!

他人事には思えなくてとても胸が締め付けられる思いでした。生活保護や母子家庭の手当なども、真っ当に働いて苦しい生活をしている人もいれば、働かずして生活費を手に入れてパチンコしながら生活してる人もいる。主人公には幸せになってほしいです。

無料分読みました。努力だけではどうにもならないことがあると痛感します。夢を追う辛さもあるでしょうが、夢見る事も許されない、夢を諦めなければならない辛さは本当に悲しいです。ヒロインが負けずに生きていく姿をもっと見てみたいので、続きも読もうと思います。

考えさせられる

相対的貧困、絶対的貧困、生活保護など、世間の問題になっているキーワードをわかりやすく解説しながら物語が進んでいく。とても勉強になった。主人公が健気で、こんなに性格がよくて頭の良い子なんだから、幸せになってほしいと願ってしまう。

内容が身近にありそうなことばかりでおもしろい。トントン拍子に話が進んで読みやすい。様々な問題かかえていて現代人向けというか一昔すぎないのでいい。生活保護のことも知らないだけで……色んな決まりがあるのね