みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる

相対的貧困、絶対的貧困、生活保護など、世間の問題になっているキーワードをわかりやすく解説しながら物語が進んでいく。とても勉強になった。主人公が健気で、こんなに性格がよくて頭の良い子なんだから、幸せになってほしいと願ってしまう。

主人公がまだ若いのに不憫で読んでて悲しくなる。割と恵まれてるのに生活保護貰ってるお家何人か知ってるけど、たしかにモヤっとしますよね。

相対的貧困

色々考えさせられる内容ですね。
    働ける身体はあるのに、保証人がいないから働けない。
    なんでこんな世の中なんだろう。
    働くのに保証人が必要なのもわかる。
    でも保証人がいないから働けないのは国が支援すべき。

うーん!

とても考えさせられる内容です!話の内容も深く、読み応えがあります!無料分を読んでいますが、のめり込んでいます!

社会福祉問題

無くならない貧困問題と、ある程度の生活は出来るけど、それ以上でも以下にもなれないって大変なんだなと思った。

考えさせられる

無料分だけ、と思い読み始めたのですが続きも読んでいます。生活保護や緊急時の補助金も本当に必要な人に行き届けばいいけれど不正受給をする人が必ずいるから悪いイメージを持たれてしまう。
    でもこの漫画を読んでやっぱり必要な物だな、と改めて思いました。
    不正をする人には厳罰を与えてほしい。

なんだか悲しい…

考えさせられるお話です。やはり家族がいないと身元引き受け人がいなくなり部屋も借りられないなんて…現実って本当に厳しいものなんですね。

いろいろと考えさせられる作品です。どうかこの主人公には、苦労はさまざまあるとは思うけど、元気に過ごしてほしいなと思います。

絵は好みではありませんが、お話には引き込まれイッキ読みしました。世の中良い人、悪い人、人の心模様、国のこと、色んなことを考えながら読んでいました。

自分がいかに幸せで贅沢な暮らしをしているか、考えさせされるおはなしでした。
    考えてもみない世界でした。