みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

相対性貧困ということばを初めて知りました。
    読んでるまで胸がきゅーっとなります。
    いい雇い主さんや周りの人に恵まれない未成年の子、日本に沢山いるんだろうな…

貧困

本人がなりたくてなったわけじゃないし親戚だってこれからひとりっ子とか多いとそーゆーことも増えてくるだろうけども法律の壁って悩ましいなと思って悲しくなって幸せを願ってしまう

by 匿保

試練に次ぐ試練に次ぐ試練でだいぶ精神的に疲弊します。
    主人公は若いのによく耐えられるな、、
    読んでいてピンとこないけど、他のコメントを見ると、実際に起きていることなんですね。

コロナ終わって良かった。

コロナ前の話は興味深く読んでました。コロナが始まってからはちょっと思い出したくないのかな。読み進めるのが億劫になってしまいました。終わって良かった。

リアル

これが現実なんでしょうか? 18で親も職も何も無く、住むところでさえ失う。見つけたバイト先も時給安そうな感じだし、この先どうなるのか、当分無料で読ませていただきます。

世知辛い

いくら汚れなく真面目で頭が良くても、世間知らずで無知だと生きていくのは大変。多少バカでもズル賢い世渡り上手の方が人生うまく泳いでる。今も昔も結局、正直者は馬鹿を見る

切ない

初めの頃の困難は見ていて胸が締め付けられるような感じでした。
    色々、学びながら1人で生きていく主人公を見て生活保護のシステム、貧困の現状をわかった気がします。

悲しいかな

社会は冷たい、けれどそれを悪用する人、わからず活用できない人、知らなければわからない社会の仕組み、、、生きていくってお金がかかってくる大変なことですね。

やっぱり

お金がないってのはつらい。
    気持ちに余裕もなくなるし、やりたいことも我慢しなきゃいけないし。だけど、素直に生きてると多少は
    人情ある人とであえるのかな。

知識・知恵がない、というのは本当に罪だなぁ、と思う。
    今の時代ならもうちょっと調べられそうだけど…
    主人公が天然すぎて気の毒だった。
    親友は可哀想だね。