みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアル

これが現実なんでしょうか? 18で親も職も何も無く、住むところでさえ失う。見つけたバイト先も時給安そうな感じだし、この先どうなるのか、当分無料で読ませていただきます。

考えさせられました

社会的な問題のお話で読んでいて考えさせられました。自分がどれほど恵まれているかも知り、堅実に生きようと思いました。

無料だから、よんだけど、リアル!あんまり、絵のタッチはすきではなうなぁ〜〜古い感じがします。まぁ、ゆっくり無料になるのをまつ

無料だったので読んでみました!なかなか考えさせられる漫画だなとおもいました!おもしろいとかおもしろくないとかじゃない漫画でした

何か痛い話しだなと思いながら読んでます、あまり知らなかった現実でした。丁度 主人公が自分の子と同年代なので心配しながら読んでます。

生活保護費が高いとはよく聞く。確かにもらってる間はいいけど、条件が満たせなくなったとたんに一気に落ちるのが怖い。

まだ無料分を読み始めたばかりです。
    お母さんと2人生活保護を受けて暮らしている受験生の女の子が、母の死をきっかけに今までの当たり前が当たり前ではなくなっていく状況が読んでいてとても辛いです。
    学校もバイト先も同じ友達だと思っていた子の本心を聞かされた場面は主人公が可哀想だと思いつつも、お友達の抱いていた感情も理解できるなぁと思いました。
    今後どんな展開になるのかもう少し読んでみたいです。

気分が

精神的に大丈夫なときに読まないとこちらまで暗くなるかも。
    でもいかに人間一人で生きてはいけないかということ。重いですが、いろいろ考えてしまいますね。

世知辛い

いくら汚れなく真面目で頭が良くても、世間知らずで無知だと生きていくのは大変。多少バカでもズル賢い世渡り上手の方が人生うまく泳いでる。今も昔も結局、正直者は馬鹿を見る

気になる作品✨

主人公の女の子が、頑張って生きていく、応援したくなるストーリーでした。

辛いことも沢山ありますが、頑張って欲しいと願い読んでいます。