みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
貧困天涯孤独の性格のいい主人公が頑張って生活していこうともがいていて応援したくなります。周りの人も色々抱えていますが優しい。最後まで読み続けたいです。
他人事には思えなくてとても胸が締め付けられる思いでした。生活保護や母子家庭の手当なども、真っ当に働いて苦しい生活をしている人もいれば、働かずして生活費を手に入れてパチンコしながら生活してる人もいる。主人公には幸せになってほしいです。
by みにみにさん- 1
パンの作り方が無駄に長くて詳しい(^_^;)
そこでページ数使うのー?と。
ストーリー自体は面白い。だけど主人公が平和ボケしてるというか、なんかイラっとするby ひさか(*^o^*)- 0
応援したくなる女の子
生活保護、保証人、最低賃金など社会の矛盾と、女の子が健気に生きる姿、応援してくれる人々。社会派でありホッコリさせてくれるヒューマンな作品。
by Miru0917- 0
いつ
いつ何時 自分がこの立場になるか わからないと思う。
今の普通が、いつ崩れ落ちて
生活が苦しくなるかもしれない。
とても勉強になり学ぶことの多い作品。by ゆづねず- 0
知らなかった
相対的貧困、ニュースなどで見たことはあるけれど、
詳しくは知らなかったので、とても勉強になる。
一生懸命に働けば働くほど、貧困になる。
政治家にも読んでもらいたい。- 0
切ないです
相対的貧困の中で…私たちに何が出来るでしょうか?漫画だけの話ではありません。実際問題、生活保護だから大学に行ける人もいるでしょう。しかし、主人公は運が悪くて行けなかった。なぜ、彼女まで生活保護受けれなかったんだろう。不思議でなりません
by にゃんこ姉さん- 1
ダーク
社会問題を丁寧に扱った作品だと思います。主人公に同乗してしまいますが、私より能力が高い店とかを見ていてどう考えていいかわからなくなったりする作品でした
by きるしゅてん- 0
知らないこと
これが私の現実なら…目眩がする
知らなかった事ってまだまだいっぱいあるんだ
どうか幸せになって!
と願いながら読んでしまう次回が気になる!by tokikoko- 0
面白いです。
無料分から入りましたが課金しちゃいそう!
登場人物の様々な過去がちょこちょこ出てきて気になる。by みんた159- 0