みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

ブレッチェン~相対的貧困の中で~
  • 無料イッキ読み:28話まで  毎日無料:2024/07/30 11:59 まで

作家
配信話数
138話まで配信中(40pt / 話)

3.9 評価:3.9 343件

相対性貧困の事がよく分かる漫画です。
    主人公は可哀想な状況ですが、周りの人達に恵まれて少しずつ良い環境になるといいな。

続きが気になる

相対的貧窮という言葉をはじめて聞きました。働くところと家が見つかってよかったけど、これから主人公がどうくぐり抜けていけるのか気になります。

まだ途中ですが、このマンガからたくさんのことを学んでいます。
    どんな環境であれ主人公のように心は豊かに生きていきたいなと思います。

心も懐も豊かではない日本

「健康な18歳」という言葉がこの漫画では全くポジティブに聞こえません。普段見ようとしないだけで実際にはよくある話ですが、辛いと感じても読むべきと思いました。コロナ禍や自然災害など突然ひとりぼっちになることもあるだろうし、貯金を使い尽くしてしまう迄にどうにも出来なかったら、主人公と同じく明日は我が身だと思うんですよね。

無料分だけのつもりが気になってポイント全部使って配信全て読みました。
    絢子は一生懸命頑張っているのに、周りの悪意はないけど解決策もない、ただただ頑張っている母親の心を折る様な冷たい他人事の言葉にどんどん心が蝕まれていく…。
    自分もそうでしたが、育児のなにが辛いって睡眠が取れずマトモに脳が働かない極めて危ない状態の中、ちょっとしたことですぐ消える小さな命を守らなければならないこと。
    人間は継続して睡眠が取れない状態になると確実に病みます。正しい判断も出来なくなります。
    あの夫や姑は何一つ他人事で手を差し伸べることはなかった。それなのに結果だけをただ責めた。
    正義ヅラして。
    だからって絢子のしたことは許されることではないけど、元夫や姑は何一つ言う資格がない!!
    絢子にはこれから先幸せになってほしいです。

(>_<)

これは私もお金に困った時期があり、人ごとには思えず、主人公がこのあとどうにかパン屋さんを経営したりして幸せになれるように、と思えて(>_<)購入しようかと迷ってます

難しいような、内容だけど納得できる話。明日は我が身かしらとドキドキしてみました。読むだけで知識がつく。おすすめします

すごく面白く夢中で読みました。貧困が身近であることを感じさせる。多くの人に読んでもらいたい作品である。

溢れているんです

評価低い方も多いのに驚く。。溢れているんです。実際に。この物語より酷い相対的貧困が。この日本に。特に今コロナ禍で増加している。自己責任だとか、生活保護費と最低時給の関連した話だとか、色んな意見はあるだろうけれど…この相対的貧困が見えない位置で生活している方々は 福祉に関わったことすらないのに序盤に出てくる主人公の友人が言った「いい気味」的な感覚を持ってしまうのでしょうかね。 漫画になると本当にやんわりだけれど、、生活福祉を切り捨てる意見の方々には なすすべない位置に陥った者の「甘え」としか読み取れないでしょうか

読んでください。

社会問題されている貧困を扱っており読めば分かります。
    携帯で漫画読んで楽な身分だなって我ながらはずかしい。無料だけでも読んでください。