みんなのレビューと感想「汝、隣人を×せよ。」(ネタバレ非表示)

21、22、23話

同窓会で再会、デキ婚、流産。数年後出産。夫は娘思いの良きパパ。でも根は遊び人の浮気男、妻は嫌いじゃないけど生活疲れの姿を見てると女として見れない、と。
    職場の派遣女とダブル不倫。
    ✖️はひとつじゃなかった。気の弱そうな妻も夫が死んだ後の未来を見ていた。不倫相手の夫だった人とのやり取りが怖かった。

良いなぁ…

1人でも消せれば逃げようもあったのに…
    親と教師が手を取り合って囲い込みにきたら小学生では逃げようがなくて、毎日毎日、学校の屋上から飛び降りたら『どうやって確実に三途の川を渡れるか?』だけを考えなくても良かったのに。
    五年生六年生の二年間の記憶がない。あっても楽しかった事はない。痛みと苦役だけで、治るまで中学生の記憶もない。四年生から突然、高校生になる。
    12歳からでは年末生まれでは楽になる時間は少ないだろうけど。

by 三輪

いいか悪いかは置いといて新しくお話

一生の人生に1人だけ殺したい人を申請して受理されれば、法的に罰してもらえる制度。
    これを心から現実化してほしいと思うような人もいるとは思います。
    申請後、きちんと調べてから実行するのもいいと思いましたが、本当にその後その人達は幸せになれるのかは不思議です。
    申請者が殺害方法を選べたり、手を下すのはその後心に深い闇が出来そうな…。
    漫画だから楽しめますが、気分爽快なお話ではないです。
    殺害とは別の改心方法の漫画だったら、また読み応えがあるんじゃないかなと思いました。
    勿論、これはこれで面白いですが。

広告で出ていた、浮気夫の回が見たくて読んでいました。どなたかのレビューに何話目にあると書いてあり、たいへん助かりました。
    この場をお借りして御礼申し上げます。

誰かにとっては害悪でも、他の誰かからしたら大事な誰か、益という点においてやはり複雑ではありますが、
    サツ益が認められたターゲットはみんな、刑罰に値するほど誰かの人生を踏みにじったり、弊害でしかない(エゴで言う弊害でなく普遍的に見て害悪)のでまあしかたないでしょうね!
    でも、ある日自分のところにサツ益隊の方が来たら何も残せずオワリとなるからやはりいやだなぁ。
    考える余地のある作品でした。

漫画自体は悪くない、むしろちょっと好きで課金もありかと思っているのに、読みにくい編集のせいで萎えます。同じコマを3回繰り返して読ませるのは、どういうつもりなのか。どんなセンスの持ち主が編集しているのか疑問。作家さん了解の上なのかも疑問。作家さんが知らないのなら、すぐにでも教えて差し上げたいです。「せっかくの作品が変な編集を施されて読みにくくされてますよ」と。

罰する系、増えたなぁ

個人的には罰する話をただ勧善懲悪に描くのは好きじゃない。

でも、この一生一殺法というフィクションにより、読者がよく考えるように仕向けられている気がする。

人が人を捌くことは本来、難しい。ゆえにいろいろとさらに条件を作り込んであるのは救い。

無料のしか読んでいないが、課金は……この少年の件が気になるので、してしまうかも??

おぉ

途中までしか見てませんがなかなかない設定で面白いと思います。
    1人なら殺して良いよって決まりも無条件じゃなくちゃんと調査が入るのでそれなら有りなんじゃ、、、と思ってしまった。
    そうそう刑を執行されないとは思うけど、自分が対象にならない様気をつけないといけないですけどね笑

そして、絵は綺麗だしちゃんと構成されてて読みやすいです。

おもしろい!といっていいのかな?

興味深い話ですね。
    若いころ見てたら自業自得的な目線でみれてたのですが、年を重ねてから見ると色々考えてみちゃいます。

自分で相手を殺めるのは法のもと許可があるにしろ人殺しをしたわけで人生、倫理観がおかしくなるのでは・・

次の日からニコニコ笑って普通の人生歩めるのかな・・とか考えてしまいます。

少女漫画の作家さん。今は中々怖い漫画を描いてるのだとビックリ。
    さすが、相変わらずの綺麗な絵でコマ割りも読みやすいです。
    内容は、自分の人生に悪い影響を及ぼす人、不幸をもたらす人を一生に1人殺して良いという法律がある世の中の話。実際あったら本当にいじめは減るのか?私なら使いたい?と、色々妄想してしまい面白かったです。

by Vicke

試し読み

興味本位で試し読みしてみました。
    昔の仇討ちみたいなもの?と思っていましたが、やはりそれとはちょっと違う。

目には目を歯には歯を…と言う思想は分からなくはないが、結局それを許すと負の連鎖が断ち切れなくなるのではないかと考えたり…
    ただ、イジメやセクハラ・犯罪の抑止力になる可能性はあるのか…?
    難しいです。

by y.co