みんなのレビューと感想「汝、隣人を×せよ。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

宣伝を見て、気になって・・・

ゲームをしてたら、何度も出てくるマンガの宣伝を見て、気になって探して見てしまいました。
    宣伝で見たのとは違うストーリーでの始まりだったので、あれ?と思いましたが、短編でマンガが幾つもあるものでした。
    そして、、私が思っていたのとは全く次元の違ったものでしたが(作品の趣旨?みたいなものが)、でも、何かひかれると言うか、興味深い・・・色んな内容のものがあるので、次が気になる作品です。
    絵もキレイだし、読み進めていこうかなと思っています。

広告で気になってたけど、面白くて一気読みしました。
    一生に一人なら殺せるってだけの物語かと思ってたけど、意外と深かった。
    ドラマとかでやってたら毎週観ると思う。
    個人的にはるるかちゃんの話がちょっとゾッとしました。虐待されてると思って申請したけど、実際は勘違いだったのかもしれないし、るるかちゃんも幼いながらに消してくれるかもと思ってアザを描いてみたり、、、本当のことはわからないけど申請してしまった方は多分一生後悔するんだろうな〜。
    あと一概には言えないけど、親が甘やかしすぎると子供はろくでもないモンスターになるんだなって。
    面白いけど内容は深いし実際にこの法律があったらどうなんだろうとか考えさせられた。

by natsu11

深い内容だと思うがとても読みやすい

実際、犯罪者に緩く理不尽な思いをすることの多い今の日本だからこそ、この漫画の面白さや共感が際立ちます。このような法律が出来れば救われる命、減る犯罪が増えるでしょうね。この法律があってもカバーし切れない部分、救われないケースもあります…でも現実の日本と違い修正や対応が早い(笑)。ちゃんと被害者が救われてハッピーエンド(?)になるところが良い。画力もあるし、ストーリーもスッキリするので、ついつい読み進めてしまいました。

基本スッキリ、時々もやっ

基本的に、腐った考えを持った人が罰せられるお話が多いのでスッキリはできるけど、時々、被害者?側が思い込んでいるだけじゃないかってものもあって、賛成できない内容の時も…
    善良的なこと…いや、個人的な見解を言うと、死をもって本人達に自身の悪事を認めさせるのも効果はあるのかもしれないが、死んでしまっては終わりだし、改心も償いもなく短い後悔の念で終わりというのは逆に甘い気もする…

実際にあったら

怖いですね。被害者と加害者。被害者側から見れば、この法律は、実行したいくらいの気持ちになるでしょう。でも、本当に実行されたら、世の中が恐ろしい事になってしまうのかな。それ以外に被害者の気持ちを救うには、法律で重い刑罰を加害者に下す事だと思います。犯罪のない世界にすることは不可能なのでしょうか。生まれてきても、生きていくことは、楽しいことばかりじゃないです。修行なのかなと思う。

リボン時代から読んでたので好きな作者さんの1人で、絵も昔から変わってなくて見やすいです。
    1生涯で1人のみをコロせるっていう法律があるって言う構成も、面白いと思います。
    それが憎しみだったり人助けのためだったりと、理由はそれぞれですが申請した人たちが、罪悪感なくその後幸せになってるのも良いと思いました。
    ただポイントが少し高いので、少しずつしか読みすすめられないのはちょっと残念。

良いなぁ…

1人でも消せれば逃げようもあったのに…
    親と教師が手を取り合って囲い込みにきたら小学生では逃げようがなくて、毎日毎日、学校の屋上から飛び降りたら『どうやって確実に三途の川を渡れるか?』だけを考えなくても良かったのに。
    五年生六年生の二年間の記憶がない。あっても楽しかった事はない。痛みと苦役だけで、治るまで中学生の記憶もない。四年生から突然、高校生になる。
    12歳からでは年末生まれでは楽になる時間は少ないだろうけど。

by 三輪

いいか悪いかは置いといて新しくお話

一生の人生に1人だけ殺したい人を申請して受理されれば、法的に罰してもらえる制度。
    これを心から現実化してほしいと思うような人もいるとは思います。
    申請後、きちんと調べてから実行するのもいいと思いましたが、本当にその後その人達は幸せになれるのかは不思議です。
    申請者が殺害方法を選べたり、手を下すのはその後心に深い闇が出来そうな…。
    漫画だから楽しめますが、気分爽快なお話ではないです。
    殺害とは別の改心方法の漫画だったら、また読み応えがあるんじゃないかなと思いました。
    勿論、これはこれで面白いですが。

広告で出ていた、浮気夫の回が見たくて読んでいました。どなたかのレビューに何話目にあると書いてあり、たいへん助かりました。
    この場をお借りして御礼申し上げます。

誰かにとっては害悪でも、他の誰かからしたら大事な誰か、益という点においてやはり複雑ではありますが、
    サツ益が認められたターゲットはみんな、刑罰に値するほど誰かの人生を踏みにじったり、弊害でしかない(エゴで言う弊害でなく普遍的に見て害悪)のでまあしかたないでしょうね!
    でも、ある日自分のところにサツ益隊の方が来たら何も残せずオワリとなるからやはりいやだなぁ。
    考える余地のある作品でした。

意外と淡白のようで恐ろしい

私も広告で夫婦の行方が知りたくて
    レビューに同じような方がいらっしゃったので参考にさせて頂きました
    なので21から23話買いで。
    これはこういう法律があると思って読まないといけないんですね
    復讐法とか。
    だとしたら犯罪は冤罪を生むかもしれない、裁判でも100%正しくないわけで、これは責任重大な申請ですね
    怒りにまかせてやっちゃうとえらいことになるなぁ

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,265件