みんなのレビューと感想「金魚の夜」(ネタバレ非表示)

読み始めたら止まらなくなり、完結編まで出てる別サイトで大人買いするくらいおもしろかったです。

唯一気になる点は登場人物がほぼ全員左利きです。調べてみたら韓国マンガなので、開きを逆にするために全ページをY軸反転させて、日本のマンガの仕様に変換したことが原因だと結論に至りました。

世界が逆なこと以外はオススメ度120%です。

期待

ごめんなさい、無料配信で長めのお話だからのんびり読もう〜と、毎日1話ずつ流しめにフンワリ読んでいました。元彼最悪だしヒロインに救いがなくて、イラスト集が漫画になった感じかなと。絵を楽しむ〜くらいの気持ちで読み進めていました。

それが。
    生田さんが表に出てきたあたりから急に好みの展開に。三白眼好きにはたまりません。とにかく今一番毎日読むのを楽しみにしている作品です。
    無料配信分が終わったら続きを買っていくつもりです。

ストーリーも好きなんですが、生田さんがヒロインを自宅に連れて入ったところの光加減が本当に美しくて。この作者さんの絵は見せ所の場面の塗りがとても美しい。流行りのキラキラをちりばめたり鼻の頭テカらせたりするような光の入れ方じゃなく、影の塗り方がすごく上手で、とにかく絵と塗りが断トツに好きです。
    他の作品も読んでみたいのにこの1作だけとは…ジャンル毎に名前を変える作者様もおられますし、他名義作品があるのか探してみます…追いかけたいです…。

主人公が頑張っているのにまわりからの評価が低くく、
    仕事に打ち込む姿をよく思わない同僚。
    特に厳密に言えば何日かだけの先輩が自分の彼氏に手を出していたことに気づき、人生最悪な時期からの復活が面白いです。
    気の合う友達がいるのはいいし、やはり頑張りを評価してくれる上司も良さそう。かなり下手なアプローチですが‥
    携帯を壊したり、本人になりすまして電話に出るなどしていた、同僚に天罰が下って欲しいです。

朱里とずっと同じ気持ちで

朱里の気持ちに共感しながら読みました。生田さんがイタリアに行ってしまったところでは、自分自身も胸が張り裂けそうで、喪失感でいっぱいになりました。
    片想いの鳥垣さんの側からの気持ちも、すごく自分のもののような気がして、やるせなさでいっぱいで、時々現実の自分とこの作品の世界が入り混じったような気がしました。
    サキのような友達も本当に貴重だなと思います。完結まで読み終わってしまい、心に穴が空いたような、寂しいことこの上ないです。

ドキドキ

私は社内恋愛は最悪の思い出だからこの話を読んでいて「こんなんだったらいいなあ~」と想像しながら読んでいます。
    男性が女性に惚れてると気持ちよくキュンキュンしながら読めて最高です。甘いシーンも素敵!読みながらずっとドキドキできます。
    韓国漫画って非常に性格の悪い社員とかがモブで出てきますが、この話は多少ありましたがそれほどでもなく、お洒落な社内恋愛の話としてドキドキしながら読めて良かったです!

購入してしまった

主人公を取り巻く男たちが何人か出てくるが、誰と結ばれるんだろう、と気になり一気に購入。上司という立場で、仕事仲間で、でも向こうは主人公のことずっと見てて仕事仲間から恋愛対象になるという。なんかうまくいったりもやもやあったり遠距離なったり。でもうまく続いてく。私はいつもこの手の漫画だと主人公と結ばれる人じゃなくそれとライバル関係になる男のキャラをすきになる。今回もそうでした。

染みる

23話まで読みました。
    染みました。
    主人公とは少し違いますが、自分もちょっとグルグル悩んで気持ちがなぜか沈んでいるので、読んでいて共感しまくりです。
    そして、生田さんがめちゃかっこいい。

みんな傷ついて悩んでもがきながら日々の生活を送っているんだな、と励まされた気がします。
    あと絵もきれいで無料分読みきったら、ポイント使って読み続けると思います。

面白いストーリー

アラサーの恋愛、結婚、仕事に奮闘して悩みながら進んでいく日常の物語り。アラサー、周辺の人は共感も多いと思います。でもやっぱり漫画なので、ヒロイン本人と友達、相手のヒーロー達もハイスペだったり、リアルにはこんなレベル高い日常じゃない~って所はあり(笑)
    インテリア関係の仕事なので、出てくるお店のインテリア、内装も可愛かったりそこも楽しめます

この作家さんの表現は詩的で、絵も繊細な印象。最初はそれを暗い作品なのかと感じたけれど展開上そう感じただけで、後からちゃんと舞い上がるし、可愛くなるし、面白くなる!
    それにしてもあかりの周りは本当に数々の男がもつれがち(笑)
    これで仕事もできるなら嫉妬も仕方ないか、、親友1人いればいいよね(^^)
    仕事大切にしているヒロインのサクセスストーリーは好きです!

友達からの恋人?それとも

完結まで読んだ感想ですが、中盤まではドラマのラストシンデレラのような究極の選択かも。
    惹かれたのはどっちのイケメン?
    そして生涯働くつもりの女性は仕事か恋人かどっちを優先?
    仕事ではバリキャリの現状をちょびっと垣間見れます。
    個人的にはヒロインの恋より、その友人の長年の恋人とのお別れからの次の恋の話の彼とのやりとりが超面白かった。

by rivai