みんなのレビューと感想「ちっちゃな頃からおばちゃんで」(ネタバレ非表示)

すごく共感!

実家暮らしのヒロイン。普段から銀行員、家のお店の手伝い、家の家事まで。そりゃ、息詰まるよ。絶対一人暮らしした方が良いよ。若いうちに。でも、とっても優しい娘ちゃんだから、頼りにされたらやっちゃうんだろうなー。お母さんも頼りにしすぎだよー。息子がいるのに、、、いろいろ共感できて、考えさせられる漫画です。

なんとも…

タイトルが面白かったのと無料話数が多かったので興味を持ちましたが 読んでみたら28歳の人が寂れたお店の手伝いと仕事、結婚相手に悩み 商店街の年々寂しくなっていくご時世を物語ったストーリー。 あとはお母さんが先々の老後の面倒やらを遠回し的な感じでチクチク釘さしてるとこ辺りがイラっとしました。

by 栞納

無料分の12話を読みました。
    主人公は私より若いけど
    同じアラサーでとっても
    共感するところが多かったです。
    親への感謝の気持ちはあるけど
    弟への対応と自分への対応が
    不満なところとか(^o^;)
    主人公には幸せになってほしいな~(^-^)

主人公の母親も、友人の母親も、今の言葉だと毒親だけど、バブルの頃って、「一卵性母娘(おやこ)」って言葉で仲良し母娘が、もてはやされたり、「娘が子供と一緒に出戻ってくるのが一番いい」なんて言われたしりた事もあった。 だけど、息子がいると、息子は別格なんだよね。

12話無料分見ました。
    平日仕事して、実家のお店の手伝いと毎日かんばって精神的に休む所がないなあ~と
    のんびり生活している自分には気が引き締まる漫画でした。

生活密着型の話もおもしろいなとすらすら読めました。

身近にありそうな、リアルなお話でした。ゆくゆくは両親の面倒をみることになりそうな実家OLの主人公とその周りの人たち。私は40代で結婚していますが、同世代でこのような立場の子は沢山いる…。興味深く読みました。

この手の話しって、ありがちだなぁって思う。
    たいてい長女はしっかり者で、家の事や両親の事を考えてて、そこにおんぶする親がいて。
    自分の人生なんだから、自分の幸せをつかんでほしい!

こんな人いるよなぁ…って思いながら読みました。28歳なんてまだまだ遊べる年齢だけど、どこか、わかるわかる…って思いました。少し母親が、娘の人の良さをあてにしてるようなところが気になりましたが…

by mtbt

タイトル通りの・・・

タイトル通りの内容という感じです。太めの冴えない実家暮らしの主人公の、30手前にありがちな悩みを中心に話が進むという感じ・・懐かしいな、こんなに風に悩むこともあったなと思いながら見ています。

長女苦労話

長女あるあるな感じです。
    お母さんが天然で、長女任せなのにイラッとします。
    こんな実家に尽くしたらダメだ!
    変わっていくのかな?
    無料分だけなので、まだ変わろうとしている段階ですが…変わって欲しい!