みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
無料イッキ読み:7話まで 毎日無料:2025/01/23 11:59 まで
- 全283話完結(31~44pt)
更生
加害者が罰を受けてその後まともに生きようとしても、こうやって邪魔する奴がいるんだな、と知らされる。
世の中、その辺に普通の顔して生きている悪意が怖いよね。by さしころ- 0
全く知らない世界だったので興味深かったです。本当にあるんですよね?しかしボランティアってなぜ…不可能。
by ちょろきゅーまん- 0
ビミョー
あらすじと始まりが興味深くて読んでみたけど
話しがなかなか進まなくて飽きてくるかなー
絵も良いんだが何だか…by 0047- 0
読み応えあり
保護士という仕事について、よくわかっていませんでした。
無報酬のボランティアとは驚きます。かなり時間と労力をとられますよね。個人の善意に甘えている国の制度を変えたいです。
佳代さんのキャラクターがとても好きです。いい人ぶるわけでもなく正直で。by おつぶら- 0
なかなか重いテーマで、主人公もミステリアス。しかし生きるリアルさというか、人間の弱さや愚かさ、その中の愛や誠実さが垣間見える事で、次話を読もうと思える。
by おかだ ようこ- 0
保護司
この作品で初めてこの仕事をしりました。無給で頑張る主人公を応援しています。大変だけど頑張って欲しい❗
by 学生さん- 0
刑務所で刑期を終えた後の受刑者に寄り添う保護司という仕事の存在はしってはいたものの、この漫画を読んで無償だと初めて知りました。
刑務所の中にいる間に本気で心を入れ替える人間がどれだけいるのか
心が通じ合えたと思ったのにちょっとした事で逆上したり心を閉ざしてしまう人間と向き合うのは容易じゃないなと…
そして、刑期を終えた人間を色眼鏡で見てしまう人は多いと思う。 そして孤独感からまた犯罪にということになりがちなんだろうなぁ
まby きごま- 0
保護司って
まず保護司が無償だとはまったく思わなかったので、驚くとともに稀有な役割だと思いました。
犯罪歴のある人と関わるのは誰でも怖いし、その人を逆戻りさせないような働きかけをするのは、
専門職としか思えないのですが。国は何かの形で報いるべきですね。それはそれとして、主人公の女性の真っ直ぐな思いが周囲に波及して、絡まり合った複雑な関係が更生にも良い方向へと回り始めそうな気配。次回が楽しみです。by たいちゃん29- 0
罪をおかしてしまった人の社会更正を手助けする保護司
保護司は国家公務員だけど無報酬… というのを初めて知った
この作品の元犯罪者のように、周りの環境やよくないタイミングが重なったら…
もしかしたら自分も罪をおかしてしまうのでは… と思えるリアルさがあった
阿川さんみたいな保護司が親身になってくれたら、再犯防止に繋がるかも
無報酬でも保護司を続ける阿川さんも、きっと何か抱えているんだろうなby 青人- 0
淡々と丁寧に犯罪を犯したひとと付き合う主人公は素敵だなぁと思いました。実際にはそんなことはなかなかない自分の日常と照らし合わせながら、ほっこり読んでいます
by yoshiko.t- 0