みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

前科者

神聖な仕事

この漫画で、保護士の仕事を初めて知りました。
    ボランティアで、報酬無しで、様々な犯罪を犯した出所者に寄り添う仕事と知り、自分なら出来るか?自問自答をしました。
    罪を犯した出所者を、それも男の人を自宅で出迎えるなんて恐くて無理です、、、。
    一緒に頑張りましょう!!と、銭湯のチケットに手作り牛丼でおもてなしする。
    尊い神聖な仕事だとびっくりしました。
    刑務所から出所して初めて罪を赦してくれる人、おかえりなさいと、生きて頑張って、踏ん張ることを教え、寄り添って行く人。
    スゴイスゴイと読み進んでしまいました。
    Netflixで有村架純さんがドラマで演じています。

実写化を先に見て、こちらの漫画を、とりあえず第20話まで読んでみました。メインの登場人物は一緒だが、設定が違ったりして、こちらはこちらで面白いというか、考えさせられる。

えらいです。

まだわかいのに、主人公の女性が頑張っていてえらいです。
    わたしには、無償で働くことはできないので尊敬します。

考えさせられる

まだ途中です。サクサク読むというより、いろいろ考えさせられる感じです。ヒロインが何故お金にならない保護士をしているかの理由を話す回は、染みました。
    前科がある方の社会復帰にしても、何でも、周りの人の心無い言葉で阻まれることがあるのがよくわかる。
    深い作品です。ゆっくり読みたいと思います。

無料なので読んでみたけど、ストーリーがかなりリアル過ぎて続きが気になってしょうがない。
    考えさせられるストーリーなので読み進めてみようと思います。

前科者それぞれ、罪状や環境が違って、それぞれの事情があるのだなと思いました。まあ、世の中には色んな人が
    いるのだから当たり前なのかもしれませんが…。
    前科者それぞれの人生を掘り下げてみられるところが面白いです。

保護司

前科者が仮釈放や出所後のお世話をする人
    弁護士はお金を貰えるけど 保護司はボランティア

〇人はダメだけど どうしても許せない
    仮釈放で出て来た人を焚きつけたり
    皆に言いふらしたり 本当に更生をしようとする人を
    邪魔する人もいる

身内でも無いのに親身になって心配して
    色々助けてるのに・・
    お金の為に遣ってる訳では無い・・

なかなか出来る仕事では無いです

少し重いかな?

あくまでも理想的な主人公。人ってどーあるべきか、と言われてるような気がして現実って こんなに理解ある人は居ないと思う。あまり夢を見て期待させてはいけない。

保護司の仕事

保護司の存在は知っていました。
    無償で世話好きな方がするもので
    自分には到底出来ないし縁のないものと思っていました。
    でもそんな遠いとこの話ではなく
    もっと身近な話なんだと感じましたし
    世間にもっと知ってもらうべきと思いました。

更生できるのか

この漫画を通してこの仕事を知りました。国家公務員なのに報酬なしで保護司の仕事は大変だと思います。ちゃんと成功報酬でもいいから対価は払うべきだと思います。