【ネタバレあり】前科者のレビューと感想(3ページ目)

前科者

面白いと言うより

まだ1話読んだだけですが 心がザワザワして嫌な気持ちになりました。なのに続きが気になって仕方ないです。保護司の方が無償で動かれている国家公務員であると言うのを初めて知り驚きました。この作品以外でも最近、漫画をよみながら勉強になると思う事が多いです。

by JJFUJI

保護司とゆう仕事を初めて知りました。そしてボランティアとゆうことも。
    びっくりです。仮釈放の人の環境を調べたり、身の回りのことを見なければいけないのに、無料…
    さらに誰が言ってるのが真実なのかもわかりません。。

映画

森田剛さんの演技か印象的な作品でした。有村架純さんもよかったですが、嫌な部分が見えてきてしまう気がしました。もっと別の女優さんでも良かったかなと思います。
    作品は重めですが、5W1Hがしっかりしていて小説のように奥行きのある内容です。
    是非一度読んでみて下さい。

なんで無報酬なんだろう

保護司の仕事って大変なのになんで無報酬なんやろ。税金払ってくれていいですよ!
    みどりちゃんがすごくいい。私も知り合いたい。
    それと、80歳の万引きおばあちゃんもよかった。
    少年との恋はどうなるのかな…。

保護司というお仕事を初めて知りました。
    こんな大事なお仕事が、ボランティアでまかなわれている日本、大丈夫か…。
    主人公の、お金を貰う生活のためのお仕事と、そうでない、自分でいるための仕事という言葉がとても胸に響きました。

勉強になりました

保護司という存在は知っていましたが、
    無償とは驚きでした。
    人を扱う仕事は大変なのに何故に無償?
    最初は犯罪シーンからという衝撃的なスタートで、出所した元受刑者と保護司ヒロインの絡みストーリーのようですが、読んでみたいです。

なかなか重いテーマだけど
    引き込まれるモノがありますな。

しかし、なんであんな
    ブラックコンビニで働いてるんだろ。

コンビニは他にないの?
    別の仕事に就けないの?

ガマンするくらいなら
    一発かまして(笑)やめてもいいような
    気もするけど…。

完結が待ち遠しい

どうしてこんなにも他人の更生のために一生懸命なれるのか。すべてが現在進行形。悩みながら、人を信じて、自分の心を見つめて、間に合ってと、走る主人公を手に汗握るように応援したくなる物語です。

細かいところまで
    妙にリアリティがある気がする
    前科者も 周りの人たちも
    善人 悪人とわりきれず
    両方の顔があったり
    話も変に同情的でなく
    きれいごとでないのがよいと思う

保護司にぜひお給料を
    お願いしたいものです

リアル

現実的な話です。前科持ちの人は実際にこういった偏見で見られて、こういった扱いを受けるのでしょうね。まだ出だしのところなので描かれているかもしれませんが、加害者家族についても描くとよりリアルになるかなと思います。