みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前科者

罪をおかしてしまった人の社会更正を手助けする保護司
    保護司は国家公務員だけど無報酬… というのを初めて知った

この作品の元犯罪者のように、周りの環境やよくないタイミングが重なったら…
    もしかしたら自分も罪をおかしてしまうのでは… と思えるリアルさがあった

阿川さんみたいな保護司が親身になってくれたら、再犯防止に繋がるかも
    無報酬でも保護司を続ける阿川さんも、きっと何か抱えているんだろうな

by 青人

保護司

前科者が仮釈放や出所後のお世話をする人
    弁護士はお金を貰えるけど 保護司はボランティア

〇人はダメだけど どうしても許せない
    仮釈放で出て来た人を焚きつけたり
    皆に言いふらしたり 本当に更生をしようとする人を
    邪魔する人もいる

身内でも無いのに親身になって心配して
    色々助けてるのに・・
    お金の為に遣ってる訳では無い・・

なかなか出来る仕事では無いです

1話読むごとに、何だか切なくなる作品。借金を返済するために新聞配達とコンビニのバイトを掛け持ちしながら、保護司を続ける主人公。
    非常勤の国家公務員でありながら無償。制度が出来た時代背景が分からないけど、あまりに酷くないですか!?前科者の再犯を防ぐという重要な任務を任せるのであれば、無償は不味いんじゃないか…!?
    制度に問題提起する深い作品です。

by Joker

保護司をテーマにした人間ドラマ

出所してきた前科者と、それを監察する保護司とその周辺を描いた作品。なかなか見ない作品ではないでしょうか。

ヒロインの保護司は真面目な女性。リアリティのある漫画で、心の機微や、前科者の葛藤なども描けていて、味があります。

話の展開が遅いのと、画力がもう一つだってため、星4つとしましたが、読んで損はないと思います。

取りあえず自分は刑務所に何年も入れられるような犯罪はしてないけど、いつも、刑務所認定「犯罪者」と社会で暮らす人は「人間性」でグループ分けできないと思っています。ただ、どんなに人間として温かいものを持っていても、人をあやめることだけはダメで、この漫画はそのダメを、あるときにふと超えてしまう人の状況をこれからも描いてほしいと思う次第であります。

by 昔狐

涙は見たくないけどさ

登場人物全員が何かを抱えて生きているんだろうな~と思いつつ、数話読みました。特に主人公のこれまで、そしてこれからの人生が気になります。
    人間ドラマだから、主人公を含め登場人物それぞれが辛い事悲しい事にも出会っていくんだろうな、一生懸命な人の涙はあまり見たくないな。でも読んじゃうな、先が知りたいな。面白いから。

by ZC

普通の人が前科者になる

13話まで読みました。
    まず、保護司という職業を初めて知りました。でも、無報酬なんですね。大変そうなのに。
    ここに出てくる前科者は、前科者と言っても普通にいい人。今のところ全く二面性は無さそう。こんな人が人を殺める時って?…と、まだ違和感を拭えずに読んでいます。
    前科者の奥さんが一癖ありますね。

by 弦打

これが現実なのか

前科があると生きづらい…こうやって本人が戻ろうと努力していても、必ず足を引っ張るものが出てきてつまづいてしまう。
    やっと仮出所までたどり着いていたのに現実に絶望し始めてヤケになってしまう。

あまり読んだことのないタイプの漫画で面白かったです。
    無料分終わっても少しずつ読み進めていこうかな。

社会派漫画

コンビニで働きながら、民生委員として、
    出所してきた前科者の世話をする主人公。
    それぞれ、いろんな人がいて、
    更生したいのに、前科者だからってまた悪い方に誘われる人、
    自らそっちに行ってしまう人。
    それぞれ話が完結するので、読みやすいですが、
    またポイントに余裕ができたら続きを購入したいです。

好みは別れるかも…

絵はそんなに悪くないので抵抗ない人は多いと思いますが
    内容が内容だからダメな人はダメかも…
    でも、保護観察処分を受けた方の心理や動向が
    結構リアルに描かれているので
    人生の糧になるマンガの一つだと思います。