みんなのレビューと感想「ああ赤ちゃんがほしい!~みんなの不妊治療ものがたり~」(ネタバレ非表示)

私の産んだ息子に原因があるわけないじゃない、とさらっと言えてしまう姑さんがめちゃくちゃ怖い
    一見ゆるキャラのような単調な絵柄なのに、目が笑っていない感じが、ほかのエピソードより怖い
    不妊とか、婦人科系の病気とか、人にはなかなかオープンにできない事も多いのでこういう漫画は必要なのだと思う

リアルな話。

2人目不妊で、クリニックなどには行ってませんがリアルだなぁって思いながら読みました。実体験をまんがにしているのかな?子だくさんの人たちにはわからない悩みがたくさんつまった作品です。共感もできる反面悲しくなったり焦りもでます。

by emm_

んん

なんか女としてはついつい見ちゃう話ですね。本当にありそうな話もでてきました。子供ができるってほんっと簡単な話ではないです。この漫画を読んであらためておもいました。続きも是非見てみたいです!ポイントほしい

同じく不妊治療している者からみて

様々な事情があり、とても勉強になりました。
    パートナーが見つからないうちに卵子を確保には度肝を抜かれて勇気が出ました。
    まだ夫がいる私は有難いのかな。

勉強になりました

妊活が題材となっている作品だったので勉強になりました。内容もわかりやすく、所々納得できるもので良かったです。

わかりやすいです。

自分自身病気したことあり
    できにくいかも?と言われて
    きました。
    友人にも同じようなこがいて
    すごくわかりやすくまとめて
    あるなと思いました。

妊活

妊活中に読みました。妊娠したら読むのやめました。何故か。
    理由は特にありません。
    この漫画に求めていたものがあるなしも特に関係ありません。

リアルだー
    うちは2人目不妊→クロミッド処方&タイミング療法→半年で妊娠
    不妊治療は夫婦でやるものだから、意向のすり合わせがまず第一だと思った

すごく勉強になる漫画です。細かく丁寧に説明が記載されているので素人でも大変わかりやすい!すぐに活かせそう。

わたしも不妊治療をしていたので少し気持ちがわかりました。世の中に不妊治療の実態がひろまることを願います。