みんなのレビューと感想「不機嫌なモノノケ庵」(ネタバレ非表示)

長期連載なのも納得

最初は絵がすこし雑だなあと思いながら読み始めましたが、テンポもよく、キャラクターも愛らしく人間味があって続きが気になります。主人公や主要登場人物の謎も絡んできて、まだまだ続きが楽しみです。
    絵柄やコマ割り、構成は、最初はweb漫画にありがちな描き込みの少ない感じでしたが、アニメ化があった影響なのか最新になると1シーンごとの大ゴマの描写が多くなり、初期とコマ割りや構成がまったくちがいます。絵は読みやすくなってよかったです。

by pri

好きなんだけど、ラストが…?

アニメから知って、漫画も最終話を読みました!

某マンガ達の打ち切りの、ラストの1コマと感じが似てるのですが、
    こちらも打ち切りでしょうか?

それとも、新たにモノノケ庵2が始まるのでしょうか?
    例えば主人公は結局、妖怪を見ることができず何らかで行方不明になり、
    数年後、その娘か息子が安倍さんと出逢うとか!

好きな漫画なので、続編を期待してます!!

by ジズ

モジャモジャかわいい

絵が好きで読んでみたらモジャモジャが可愛くて、話も面白くて読み進めていました。ギギギの親分の話はちょっと怖い感じかなと思ったら優しくて心暖まる内容でした。ちゃんと扉の前まで親分迎えに来てくれてるとろことか可愛い!まだ途中ですが、これからの話も楽しみにしています。

by tanty

物の怪がいい味をだしてる!

もののけの絵が怖いというか少しリアルだなと感じましたが、毎回しっかりと物の怪事情が描かれていて、とても引き込まれます。
    初めは無料範囲内でと思っておりましたが、続きが気になったり、何回も読んだりとするから等理由をつけてつい購入してしまった作品です。

知らない世界とリアルな世界が混ざり合う…

妖怪とか隔世とか私達の知らない見えない世界と高校と戸一枚で繋がってる?安倍さんも芦屋君も普通の高校生っぽいけど、妖怪とも真剣に向き合って接していて、私も引き込まれます。勝手に一緒に妖怪と接して、隔世に入り込んだ気になっています。

今までと少し違う

異空間へ隔離して退治する感じ?その場で退治しないので、そこは新しいのかな。
    妖怪もの、呪術系も近ごろは増えましたね。
    そういう系統が人気が出るのかな。
    他との線引きが大変だなと思ったりします。
    絵柄は好きです。ちょっと雑?な感じも味があります。

モジャが可愛い!

そもそも妖怪とか好きなジャンルで、色んな妖怪が出て来て、それぞれに事情を抱えていて、毎回最後はほっこりする感じで解決するので、楽しく読めています。
    イチオシはやっぱりモジャですね。
    モフモフ最強!
    あんな妖怪なら私も一緒に暮らしたいなぁ。

妖怪の話だけど

妖怪だけど怖くない、妖怪を助けてる、もののけ庵の主とバイト。内容や 登場人物 妖怪
    全てが優しいと感じて よみやすく思いました。掛軸と会話できたり モジャモジャがなついて可愛い とか 妖怪マンガなのに ギャグっぽさもあって 面白かったです。

あべの、芦屋の2人の組み合わせがすごくいい感じです。男子キャラがかっこいいし、祓うシーンもかっこいいです。出てくる妖怪はなんだかどことなく可愛くて、ストーリー全体がほのぼの、癒しにあふれてます。2人のかけあいにクスッとなるシーンも多く読んでて楽しいです!

by TAITAI

もののけモノは好物

私の大好きなもののけ関係!無料分しか読んでいないのですが、これから読んでいく予定です。この世をさまようもののけを隠世に誘うモノノケ庵の主とその下で働くことになった芦屋花繪のコンビがこれからどんなもののけと対峙していくのか楽しみです。