【ネタバレあり】秘密 -トップ・シークレット-のレビューと感想

大好きです。
    ストーリーは、近未来なら、なくはない?と思える内容なんですが、ありえそうと思えてしまうのが、清水先生の凄いところです。
    槙さん(こんな人いたら振り替えっても見続けたい)も鈴木さんも素敵だし、見ていて惚れ惚れする画力です。
    何話目かは、忘れてしまいましたが、犯人が目の見えない少年を殺害するお話。ボロボロ涙をこぼしながら読みました。
    愛する人が"見た世界"。"感じた世界"。
    私も見れたら、どんなに素敵なことか。
    最後の言葉を交わせなかった最愛の人の"最後の世界"を見てみたいです。

被害者の脳を取り出して見ることによって事件を解決するため、グロい描写が多々ありますが清水玲子さんは繊細な絵や綿密に考えられたストーリーで中和されている気がします。
    被害者や加害者の脳を見ることによって徐々に正気を精神を脅かされていく捜査員達の苦悩がとても切ないです。
    事件解決のため誰もが他人に見せたくないもの自分だけが持つ秘密をさらけ出される怖さが身近にあってとても面白かったです。

魅了されます

おそらく実際にあった恐ろしい事件をもとにしていると思われる内容で、怖くなったり、気持ちが沈む部分もありますが、とても考えさせられるストーリーで、絵も絵画のように美しく、その美しさから内容のグロさが緩和され、作品全体に流れる空気感に魅了されます。
    何話か忘れましたが、自分の容姿に自信が持てず、仕事と父親の介護にあけくれる日々の女性が、実は父親には美しい娘に見えていた、というシーンに感動してしまい、しばらく忘れられず、何度も思い出してしまいました。
    心が震える名作だと思います。

by Nanamin

是非最後まで読んでもらいたい

犯罪被害者の脳からその人が見たものを映し出し、読み取りながら事件の解決に繋げていくというストーリーのため、残虐な場面が多く出てきます。ショッキングな内容が多く、思わず読むのを躊躇う場面もありますが、その感情を越えていく人間ドラマがあります。
    登場人物とともに読み手も胸を抉られるような感情を体験します。
    人の本質に迫る問いを抱えながら、ラストはこれまでを回想しそれぞれに答えを出す、その姿に自分もなんだか頑張ろうと思いました。
    忘れられない作品になりました。

後半、大変なことになります

前半はいろんな事件が起こりそれを解決していく形ですが、後半、悲しすぎる事件が起こります…読むのが辛いほど。しかも敵のレベルが桁違い。しかしながら馬鹿馬鹿しい展開ではなく、本当にありえそうな話なので、先生の力量がハンパないことがよくわかります。
    兎にも角にも、薪さんが素敵すぎます。グロい描写も恐ろしい事件も薪さんの存在感、美しさで薄まっていると思えるほど。まあ現実にはいませんけどね…笑

最高

本を持っています。途中から買わなくなっていて電子で読めてよかったです。
    最初は第九の始まりみたいなエピローグ的なお話ですが、その後第九での事件捜査が色々と凄いです。
    薪さんカッコいいです。青木くんも段々と鈴木さんに似てきたり、薪さんとバディ的になってきたり第九の同僚たちも良い感じです。
    やっぱり1番キタのは絹子の事件です。
    父親のせいで男が憎いかも知れないけど、最悪だなと思いました。第九への挑発も凄いし。どのお話もずっしりと重く読後がきます。不条理を感じながら色々と考えたりするお話なので読み応えあります。

以前、紙のレンタルで途中まで読みました。
    なかなかショッキングな内容で、好みが別れそうですが絵が綺麗なので、視覚的にはついていけると思います。
    いろんなケースがでてきましたが、感慨深いものがあります。
    父が見る娘の姿に、愛情のフィルターがかかっていたのは素敵なエピソードだなと思いましたが、秘めた想いが死後他人の知るところになってしまうのは、なんとも言えないものがあります…。1作めの主人公がラストで母のもとから去るのがかわいそう…。
    後、愛犬がキーになったお話では、飼い主と犬との愛情に泣かされたのを覚えています。
    ポイントがたまったら、もう一度、はじめから、読みなおし、今度は最後まで読破したいと思います。

面白い!ですが・・

初投稿
    とても面白い作品でしたので。

前半~中盤は引き込まれました。
    死んだ人の脳からの映像による事件捜査
    凶悪な事件を通して命を扱う各人の心理的葛藤のバランスが絶妙
    素晴らしいと思います。

反面、終盤に差し掛かってからラストまでグダグダ感が否めない。
    個人的にはですが
    心理描写の繰り返しが多すぎて
    事件も身近なものから遠くなり
    キャラの魅力だけが全面に出る様になって
    入り込めなくなってしまった。
    雑な感じがしてしまって少しだけ残念です。

前半~中盤は星5つ、後半は星3つ、総合して星4つにしました。

この作家さんは絵が抜群に繊細で美しいのが特徴ですが、ストーリーの独創性と緻密さも特筆すべき魅力だと思います。こんなストーリーどうして思いつけるのだろう?それこそ脳内を覗いてみたいと思ってしまいます。この作品のメインテーマ、脳内の映像を視覚化する技術、現実でもそのうち可能になるのでは?愛する人が何を見ていたのか、何を考えていたのか知りたい思いはありますが、知りたくない事も漏れなくついてきちゃいますよね。ある意味ホラーです。

はまります

脳から視覚記憶を可視化する装置の開発が本格稼働となる近未来。殺じん事件の捜査は大きく変わる。第九と呼ばれる警察庁の組織が死者の脳から視覚情報を読み取里香証拠として採用される。こrされる瞬間に見た風景、殺じん者の顔。こんな設定の少女漫画なんて、清水玲子にしか描けないです。かなりグロいしサイコパスもガンガン出てくるので苦手な人はやめた方がいいけどめちゃくちゃ面白いです。