みんなのレビューと感想「秘密 -トップ・シークレット-」(ネタバレ非表示)

被害者の脳を取り出して見ることによって事件を解決するため、グロい描写が多々ありますが清水玲子さんは繊細な絵や綿密に考えられたストーリーで中和されている気がします。
    被害者や加害者の脳を見ることによって徐々に正気を精神を脅かされていく捜査員達の苦悩がとても切ないです。
    事件解決のため誰もが他人に見せたくないもの自分だけが持つ秘密をさらけ出される怖さが身近にあってとても面白かったです。

以前、紙のレンタルで途中まで読みました。
    なかなかショッキングな内容で、好みが別れそうですが絵が綺麗なので、視覚的にはついていけると思います。
    いろんなケースがでてきましたが、感慨深いものがあります。
    父が見る娘の姿に、愛情のフィルターがかかっていたのは素敵なエピソードだなと思いましたが、秘めた想いが死後他人の知るところになってしまうのは、なんとも言えないものがあります…。1作めの主人公がラストで母のもとから去るのがかわいそう…。
    後、愛犬がキーになったお話では、飼い主と犬との愛情に泣かされたのを覚えています。
    ポイントがたまったら、もう一度、はじめから、読みなおし、今度は最後まで読破したいと思います。

面白い!ですが・・

初投稿
    とても面白い作品でしたので。

前半~中盤は引き込まれました。
    死んだ人の脳からの映像による事件捜査
    凶悪な事件を通して命を扱う各人の心理的葛藤のバランスが絶妙
    素晴らしいと思います。

反面、終盤に差し掛かってからラストまでグダグダ感が否めない。
    個人的にはですが
    心理描写の繰り返しが多すぎて
    事件も身近なものから遠くなり
    キャラの魅力だけが全面に出る様になって
    入り込めなくなってしまった。
    雑な感じがしてしまって少しだけ残念です。

前半~中盤は星5つ、後半は星3つ、総合して星4つにしました。

この作家さんは絵が抜群に繊細で美しいのが特徴ですが、ストーリーの独創性と緻密さも特筆すべき魅力だと思います。こんなストーリーどうして思いつけるのだろう?それこそ脳内を覗いてみたいと思ってしまいます。この作品のメインテーマ、脳内の映像を視覚化する技術、現実でもそのうち可能になるのでは?愛する人が何を見ていたのか、何を考えていたのか知りたい思いはありますが、知りたくない事も漏れなくついてきちゃいますよね。ある意味ホラーです。

引き込まれることを避けられない作品

ページをめくるたびに動悸がして緊張しながら読む作品です笑 引き込む力がすごい笑
    読み終わったとき「すごいものを読んだ…!」という達成感と、緊張からの解放感、作品に引き込まれていた余韻、あらゆる伏線と解釈を反芻してすこし放心してしまったことは忘れられません苦笑
    物理的にも精神的にもグロテスクな事件もあるけれど、怖がりなわたしでも読めたので作品に持って行かれる覚悟さえあれば読めると思います。

by pri

サスペンスドラマって感じで面白い。
    とにかく絵が美しい漫画家さんなのでぐろいシーンも妙にリアルで怖い。
    けれど死者の脳を覗くことで犯罪を暴いていくという設定が本当に面白く、話の運び方も上手い。

以下ネタバレ。
    殺された盲目の少年の脳を覗いても目が見えないのだから何も見えない、罪を暴けない詰んだ、って展開になったときに、一緒に亡くなった盲導犬の脳を覗いて犯罪の現場を押さえた話は見事だった。

すっかりハマった

無料分だけ読もうと思って読み始めたら、すっかりはまってしまいました。止まりませんね。キャラも、主役級だけじゃなくて脇を固めている人たちまで丁寧に描かれてて、チャッピーの事件のアイスのくだりとか漫画読みながらドラマみたいな感じで脳内再生されました。
    見る側への偏見や、見ることの苦悩の描き方も丁寧。

リアリティのあるSF

死人の脳の記憶を映像化する技術を使った捜査のお話。現在は現実的でないためSFではあるが、その前提がすんなり受け入れられる漫画に仕上がっているので、読みやすい。
    時折入る作者の解説からも、リアリティを追求する姿勢がうかがえて良い。
    その世界をありそうに思えることで、科学や倫理について考えさせられるところが良い。

私の脳は何を見ていて何を語る?

科学捜査さえピンと来ない私は、死んだ後に脳を取出して電気でショック?を与え、映像化して見る。死者が何を見ていたか。犯人は誰なのか?どうして自殺したのか?犯人がわかれば良いという次元ではなく、死後にそれを見た人たちに知られたくない事が晒される。。深層心理と絵の綺麗さにどんどん読み進めてしまった。

脳の中を見るって近い将来…できそう

もしできるのであれば誰もが自分の脳を破壊したいと思う。。
    誰もが人に知られたくないことだらけなはずだから。こんなことができるようになったら犯罪は検挙率が上がったとしても、捜査官は殆どおかしくなるに決まってる。。
    ギリギリの中で生きていく、その狂気に少し触れると自分までおかしくなりそうです。