【ネタバレあり】恋する母たちのレビューと感想

さすが大御所

柴門ふみ先生のお話、さすがに面白くて引き込まれました。
    ご主人が、突然他の女性と駆け落ちしてしまう女性の心理描写に、さすがだなと思うところが沢山。
    すぐに嫌いになれなくて、憎みたい為に不倫のメールを見せてもらいに行くシーン。
    不倫相手のご夫婦の写真見て、こんな素敵な旦那さんいて不倫するなんて、とまるで他人ごとのように、ぼんやり考えてしまったり。
    人間って、突然ショックな事あると感情が麻痺しますよね。彼女が泣いたりののしったりするより、辛い気持ちが伝わりました。
    もう一人のヒロインまりちゃんも、憎めない可愛いさで好きです。楽太郎さんとどうなるのかな。楽しみです!

設定は嫌い、でも引き込まれるのはさすが

まず「恋する母」というタイトルが嫌いだった。
    「恋するんなら、母だろうと母でなかろうと、女としてしてくれ、子供の母としてするなよ」
    というのが私の本音だった。
    しかも、しょっぱなに「夫に浮気されて逃げられ、子供を抱えて不倫する」話。

でも、正直、嫌いな設定とストーリー展開なんだけど、
    話に引き込まれて読んでしまう。

さすが紫門ふみ。
    ベテランの技。

めちゃコミで老若男女、いろんな漫画家の作品を無料で(笑)読んだけど、
    やはり有名なベテラン漫画家はうまい。
    人物描写、心理描写、ストーリー展開、全てが違う。
    有名になるだけのことはある。
    売れるだけのことはある。

それに対して、めちゃコミに多い「同人誌レベルの若手の漫画家」さん達、
    有名漫画家の物真似が多いうえ、キャラ設定や心理描写が浅すぎて滅茶苦茶。
    転生物が受けると、そればっか。
    「若くてイケメンの社長や副社長に見出されて玉の輿に乗る普通の女の話」が受けると、そればっか。
    しかも、本家本元の漫画を超えられず、低レベルの物真似パターンが延々続く。

そんな中、こういうベテラン漫画家の高レベル作品に出合うと、ちょっとほっとする。
    若手の漫画家さん、紫門ふみさんなどのベテラン漫画家さんの作品でも読んで、ちょっと勉強してください・・・

しかし、それにしても関東圏の名門進学校(男子校)、麻布中高と武蔵中高を組み合わせて、麻蔵中高とは。
    関東圏に住んだことがある人はわかるけど、
    それ以外の人は、模試で成績上位者の高校を見てないとわからないかも。
    でも、さすがに灘とラサールは使えなかったか・・・(笑)

読めば読むほどハマる

アラフォーくらいの3人の母親。

それぞれ全く違う環境、生き方をしているんだけど、息子が同じ名門校に行っていて落第しそうだという共通点がある。

杏、まり、優子、みんな一生懸命で子供を大切に想っている立派なお母さん。
    でも母として不安になったり焦ったり、妻としての苦しみがあったり、時には女として心が揺れたり…。実はみんな表に出さないだけで、色んな葛藤の中で母親をやっているんだなと思わされる。案外現実の母親たちも、こうなんじゃないかな。
    今は無料分を毎日の楽しみとして読んでいるけど、無料分が終わっても続きを読んでいきたい作品です。

ドラマが待ちどおしい

玉の輿で経済力だけで結婚、旦那も外見の
    見栄えか女性側の家柄で結婚して
    全てとは言わないが、何かが欠けて過ごすうちに
    そこからは絡んでいく。
    かと言って愛があって結婚しても、何かが噛み合わなくなる、心の拠り所を他人に探して
    ストレスを発散しても、お互いが向き合わなければなんの解決にもならないのかなぁ
    でも、今度ドラマになるとの事すごい楽しみ!

by Phoo

なぜダンナは浮気をして姿を消したのか

まだ数話しか読んでいませんが、自分はとても幸せだと思っていたら、自分のダンナは他の既婚者の女性と不倫をして、しかも会社の金を不正使用してクビになって自分の目の前からいなくなってしまった。そして未だにダンナを心の何処かで信じている…。なんてイイ奥さんなんだと思いましたが、漫画の中だからこそ面白いと感じられるんだと思いました。これが現実話だったら最悪。子どもがいるにもかかわらず、不倫して自分の私利私欲を第一優先にしていなくなるなんて絶対にあり得ない。

女で母で、のリアル

遊びならできる
    でも好きになっちゃったから

好きになった人としたら
    きっと子どもたちを傷つける..

真剣に女で母。
    まりちゃんの人間的魅力と
    だからこその葛藤..

母達の描写もリアルで
    最後まで一人一人応援and共感しながら噛みしめたい作品です。

さすが!!

柴門ふみ先生、昔から大ファンです。
    長年ビッ○コミック愛読で、先生や○橋先生、弘○先生の作品を目にすると、安心して読める。
    愛しているがゆえに残業も出張と疑わず、愛に溢れた言葉の並ぶハガキ…自分だけに宛てられてると思いきや同じ文で他の女性にも出していた、妻を裏切ることを何とも思ってない男が我が夫となかなか認識出来無い苦しみ…駆け落ちした女とはとっくに別れ、別の女性と南の島に住んでるという情報を駆け落ちした女の元夫から聞かされる…
    自分の心と現実をとう折り合いつけていくのか、
    続きが楽しみです。

女の内面をえぐり出す森遥子みたいな作品

柴門ふみさんなので、やはり女のずるさや等身大の悩みなどを描くのが上手い。愚かさをまざまざと見せつけられてしんどくなるほど。それでもそこに柴門さんの愛があるというか、登場人物が憎めないのがすごい。私は離婚してシングルマザーとして、30代に女を満喫できたが、それを知って安心したママ友からよく恋愛相談された。ゆえに内容がとてもリアルに感じられる。この作品こそドラマ化を望む。

3人の主婦達の現状や心理描写が最高‼️

柴門ふみ先生の作品は、東京ラブストーリーのテレビドラマを観て、原作の漫画を読んだのが始まりでした。それから、色々な作品を読みましたが、どの作品を読んでも、面白いし、ぐいぐいと作品の世界に引き込まれて感情移入してました。今回の作品も面白くて、3人の理由有りの主婦達の揺れる想い…、主婦だけど、他の男性を好きになってしまう…。不倫は本当はダメな事だけど、家庭が上手く行ってないと、他の男性に恋をしてしまう気持ちは分かるような気がします。どうなって行くのか?今後の展開が気になります。

大人になれば

大人になっても悩み事は解消できず複雑になっています。若い頃は近くにいる友人に話を聞いてもらえて前向きになれたのに。
    まだ無料で読んでますが、主人公の心理描写が自分に役立つので読んでいきたいと思ってます。
    毎日、顔を合わせてるのにすれ違いがあるのは悲しいですね。
    ある日、突然自分にも起こることと思うと怖いです。
    浮気だけではなく他のものに心を奪われてい、家族が崩壊するのはイヤです!