みんなのレビューと感想「恋する母たち」(ネタバレ非表示)

母だけであることなど

「恋する母たち」というタイトルだけでもう、少なくともこの国においては、ちょっとしたタブー感がある。

例えば、「父親が浮気をしたときのショックと、母親が浮気をしたときのショックは同じか?」という文句を聞いたことがある。
    自分を差別的だと思うし、先の文句は男性の浮気を正当化するための方便かもしれないが、少なくとも私は、同じようには受け止められない。
    仮に父親が浮気をしても「ばれないようにやれや」くらいにしか思わないが、母親だったら、これまでの関係性を維持できる自信がない。

例えばそれくらい、「母」は、「母」だけであることを求められてしまいがちなのだろうと思う。
    人には、父親とか息子とか姉とか叔母とか夫とか妻とか会社員とか上司とか部下とか、様々な属性が付与されるが、その中で「母親」という属性は、あまりにヘビー過ぎやしないだろうか。

あー男でよかった。

まあ、それはいい。

それはいいのだが、よく考えてみれば、母が母だけであることなど、絶対にないのだ。

その厳然たる事実を、この漫画は、極めて自然に表現している。
    そこが、凄い。

誤解されないよう書いておくが、「母である前に一人の女よ、恋だってしたいわ!」というような漫画ではない。
    この作品はもっと、何というか、人間的だ。
    三人の母親たちが、必死で生きてゆこうとする中に、たまたま、恋、というものに出会った、というか。

「母は強し」と言う。
    確かにそうだろうし、それは素晴らしいと思うが、一方で、母親が弱いことを許さないような非寛容さみたいなものも、社会にはあると思う。

母親である前に女、という命題には賛否あるだろう。
    だが、少なくとも私たちは皆、ただの人間だ。
    人間は、あり得ないくらい強かったり、悲しいほど弱かったりするものだ。
    その当たり前の事実をきちんと、そして愛情を持って描いた、とても真摯で鋭い漫画だと思う。

by roka

さすが大御所

柴門ふみ先生のお話、さすがに面白くて引き込まれました。
    ご主人が、突然他の女性と駆け落ちしてしまう女性の心理描写に、さすがだなと思うところが沢山。
    すぐに嫌いになれなくて、憎みたい為に不倫のメールを見せてもらいに行くシーン。
    不倫相手のご夫婦の写真見て、こんな素敵な旦那さんいて不倫するなんて、とまるで他人ごとのように、ぼんやり考えてしまったり。
    人間って、突然ショックな事あると感情が麻痺しますよね。彼女が泣いたりののしったりするより、辛い気持ちが伝わりました。
    もう一人のヒロインまりちゃんも、憎めない可愛いさで好きです。楽太郎さんとどうなるのかな。楽しみです!

設定は嫌い、でも引き込まれるのはさすが

まず「恋する母」というタイトルが嫌いだった。
    「恋するんなら、母だろうと母でなかろうと、女としてしてくれ、子供の母としてするなよ」
    というのが私の本音だった。
    しかも、しょっぱなに「夫に浮気されて逃げられ、子供を抱えて不倫する」話。

でも、正直、嫌いな設定とストーリー展開なんだけど、
    話に引き込まれて読んでしまう。

さすが紫門ふみ。
    ベテランの技。

めちゃコミで老若男女、いろんな漫画家の作品を無料で(笑)読んだけど、
    やはり有名なベテラン漫画家はうまい。
    人物描写、心理描写、ストーリー展開、全てが違う。
    有名になるだけのことはある。
    売れるだけのことはある。

それに対して、めちゃコミに多い「同人誌レベルの若手の漫画家」さん達、
    有名漫画家の物真似が多いうえ、キャラ設定や心理描写が浅すぎて滅茶苦茶。
    転生物が受けると、そればっか。
    「若くてイケメンの社長や副社長に見出されて玉の輿に乗る普通の女の話」が受けると、そればっか。
    しかも、本家本元の漫画を超えられず、低レベルの物真似パターンが延々続く。

そんな中、こういうベテラン漫画家の高レベル作品に出合うと、ちょっとほっとする。
    若手の漫画家さん、紫門ふみさんなどのベテラン漫画家さんの作品でも読んで、ちょっと勉強してください・・・

しかし、それにしても関東圏の名門進学校(男子校)、麻布中高と武蔵中高を組み合わせて、麻蔵中高とは。
    関東圏に住んだことがある人はわかるけど、
    それ以外の人は、模試で成績上位者の高校を見てないとわからないかも。
    でも、さすがに灘とラサールは使えなかったか・・・(笑)

読めば読むほどハマる

アラフォーくらいの3人の母親。

それぞれ全く違う環境、生き方をしているんだけど、息子が同じ名門校に行っていて落第しそうだという共通点がある。

杏、まり、優子、みんな一生懸命で子供を大切に想っている立派なお母さん。
    でも母として不安になったり焦ったり、妻としての苦しみがあったり、時には女として心が揺れたり…。実はみんな表に出さないだけで、色んな葛藤の中で母親をやっているんだなと思わされる。案外現実の母親たちも、こうなんじゃないかな。
    今は無料分を毎日の楽しみとして読んでいるけど、無料分が終わっても続きを読んでいきたい作品です。

現代の女性ならあり得そう

たまたま美容院の週刊誌で
    読んで 面白かったので
    めちゃコミで検索して購読中
    柴門ふみさんは私 アラフィフ世代には
    やはり馴染みがあって ハマりやすいのかなと… 内容も其々の母達の個性もあり
    恋愛パターンも全く違うのですが
    どの母親に自分の環境や価値観が
    近いかな〜とか 共感できるかな〜なんて
    考えながら読んでいます
    ストーリーは女性3人分あるから
    楽しめるし 絡み合ってる部分も
    あるので 面白いです 今後の展開が
    楽しみです 既婚女性で漫画嫌いでなかったら
    1度読んでみて良い作品です
    この漫画読んで 全く 面白くないと
    感じる人は 多分 尋常じゃなく
    忙しい人または疲れてる人
    もしくは真逆にかなり充実した毎日を
    送ってる人ではないかと
    これはあくまで私の個人的 見解ですが…

昔の自分を見てるよう

母が恋?そんな事できるわけないじゃん・・そんなことになったら辛いだけ・・この作品を読んで忘れてたはずの15年前の自分を思い出してます。丸太郎のような調子のいい人と、主人とは違う魅力を感じてついて行ってしまった事・・その時は女性として扱ってもらえることが嬉しくて楽しくて、平凡な日常に光がさしたように、子育てにも仕事にも張りが出て毎日キラキラ・・でも、結末は・・ね。
    昔を懐かしみながら次々と購入してほろ苦く読んでます。

ドラマが待ちどおしい

玉の輿で経済力だけで結婚、旦那も外見の
    見栄えか女性側の家柄で結婚して
    全てとは言わないが、何かが欠けて過ごすうちに
    そこからは絡んでいく。
    かと言って愛があって結婚しても、何かが噛み合わなくなる、心の拠り所を他人に探して
    ストレスを発散しても、お互いが向き合わなければなんの解決にもならないのかなぁ
    でも、今度ドラマになるとの事すごい楽しみ!

by Phoo

恋したい

恋をする気持ちは、きっと抑えてなくなるものではないのだろう。
    それを持つ人はきっと、抱えていくしかない。
    夫とずっと恋をできたら、それは幸せなことだろうと思う。だけど、それをするには努力が必要で、しかも一人の努力ではどうにもならない。
    こどもが生まれたら、それもまた、新たなエネルギーが必要となる。

恋をする人ができたら、その気持ちをつらぬいて感じていいのだと思う。
    まりの生き方が好きだ。

なぜダンナは浮気をして姿を消したのか

まだ数話しか読んでいませんが、自分はとても幸せだと思っていたら、自分のダンナは他の既婚者の女性と不倫をして、しかも会社の金を不正使用してクビになって自分の目の前からいなくなってしまった。そして未だにダンナを心の何処かで信じている…。なんてイイ奥さんなんだと思いましたが、漫画の中だからこそ面白いと感じられるんだと思いました。これが現実話だったら最悪。子どもがいるにもかかわらず、不倫して自分の私利私欲を第一優先にしていなくなるなんて絶対にあり得ない。

懐かしい

東京ラブストーリーの世代でした。
    久しぶりに漫画も読みふけりましたが
    ちょっと今さら感で古いかなー?と思いましたけど
    人間関係や恋愛は変わらないんだなーと思いました。
    自分はもう独身となり自由な立場とはまだ言えないけど
    今の私自身の立場で読んでみると
    羨ましくもあり、あり得ないと思ったり
    古いなーと苦笑いしてしまったり
    楽しかったです
    是非大人の物語、ギュッと掴んでくれる作品を先生また読みたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,199件