みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

今どきのマンガは退化?

また、一昔前のマンガを見つけて読もうとしたら、字の量に一瞬身を引いてしまった。ワーとかガーの擬音が多くないと売れないせい?でも、絵も昔のマンガの方が絶対緻密で手書きの量の違いなのか、刺激が柔らかい気がする。

by Patri

懐かしい

名前が一緒で、子供の頃によく私もそう呼ばれていたのが印象的。懐かしい大阪の下町のお話で、お好み焼きが食べたくなる話でした。

文庫ももってたのに

文庫も全巻揃えて持っていたのに何度も読み返したのに〜。書籍類をまとめて本の倉庫に送って以降一度読んだものは早々読んだりしないけど、チエちゃんは電子版でも読んでしまう〜。常におもしろいってすごい。読むと元気がでるってすごい。

昭和の雰囲気

東京下町生まれの私には、東西の違いはあれど昭和の懐かしい雰囲気です。
    ホルモン屋さんは東京の下町でいうと、もんじゃ屋さんかな。

チエちゃんほどじゃないけど、お家の商売のお手伝いしてる子、いっぱいいましたね。
    ご近所さんみんなで子供の面倒みて、お金がなくても助けあって楽しく生活していた時代です。

稀代の名作と思い、久しぶりに読んだがキャラやエピソードに若干「古さ」を感じたのは致し方ないのか。寂しい気もする。

by m555

なつかしい!
    昔テレビでやってたなぁ。
    みんなキャラがたってて本当に
    アニメでも漫画でもおもしろかった。

懐かしい

小さいころにテレビで見たことがあるけどそのときは意味がわからなかったとこが多かったが、今みると面白くて昭和の香りがいい(^^)

この世界観が切ない

子供の頃に親に連れられて行った床屋で読んでいた作品
    何十年経ったんだろう
    大人になって読むと、チエちゃんのいる世界が、なんだか胸に迫ってくる
    切ない

あと、はるき先生の漫画はコマ割りが素晴らしい

小学生の夏休みに再放送があっていたのを思い出し、懐かしくなって読んでみました。
    お世辞にも治安が良さそうではない町のあのチエちゃんが健在でした!
    初めて読む若い子は色々と驚くかも知れませんが、昭和のガチャガチャした空気感を知っている世代だと懐かしく思えるのではないでしょうか?

昭和時代の思い出

子供の頃、よくわからず見てて、キーホルダーをランドセルにつけてた思い出が。
    こんな内容だったとは…
    この時代、ここまではいかないけど、確かに小学生らしき子が出店の店番やってたのを思い出す。
    おおらかというかたくましいというか、こんな時代もそう遠くない昔にあったんだなと思う漫画です。