みんなのレビューと感想「あばら屋の娘~村人たちの共有●具~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

怖い

怖いけど、見てしまう。昔は日本も外国も道徳的な事は一切無縁な暮らしをする人たちが多くいたんだと知ることができます。

by らづ

題名がわるい

題名が悪いけど、内容は残酷なところもあるけど悪くないと思う。全部は読んでないけど、辛いだけじゃなくてどこかに救いがある終わり方なのでよめる

実在のお話

実在の人物を登場させて色々と脚色はしているものの時代背景は興味深いものでした。なかなか読みごたえがありました。

辛い中にも救いのあるストーリーで良かったです。未来に明るさがある方が読んだ後安心しますね。
    でもクリスチャンにとって肉欲は罪だったと思うけど…笑

by 1号

昔は親が亡くなったらこんなひどい扱いをうけていたのですね。妹や弟と生きていくため、子供の倫理観を曲げないようにお寺に預けるという配慮をして。
    幸せになってほしい。

面白かった

貧乏な小作が…両親がしんだからって…その長女を村の男達のものにするなんて…ゲスいにも程がある。本当日本の男は一生なおらないかもね…。

作者買い

切ないけど少し心があったかくなるお話しが多いです 時代背景がわかりやすく描かれているので歴史と照らし合わせて読むと感情移入しやすいです

なんでいつも女は悲しい生き物として表現されてしまうのだろう強い人も大勢いるはずだけどいつも犠牲になるのは女なんだなと思う。

最初の話、身体を売って生きていくしかなかった主人公だけど本当に愛する人に出会えてその人の子供を産んで最後は救いがあったかなぁと思いました。

by momo02

史実

史実なようで、そうじゃないのか…
    いきなりの特殊能力で、え。って戸惑ってしまいそのあとの話があまり入ってこなくなりました。