【ネタバレあり】酒と恋には酔って然るべきのレビューと感想(43ページ目)

評価5 49% 2,227
評価4 36% 1,623
421 - 430件目/全1,032件

お酒好きの彼女と会社の後輩の彼。彼の真意が分からず好きなお酒に誘われて。続きが気になってどんどん読み続けました。

主人公はなかなか本心に向き合えず、揺れながらも誠実であらねばと思う気持ちが現状勝っているため、読者はイラっとするかもしれないけれど、とてもリアルな心情描写だと思う。

長い時間をかけて発酵する恋愛

以下、74話までのネタバレ含みます。
    話しも面白いし、日本酒にも詳しくなれる漫画!
    アラサー松子と部署異動してきた年下今泉君は隣の席同士。今泉君は今どきらしく飲み会が苦手で事あるごとに断ります。
    松子はそんな後輩にも気遣い何かと世話を焼くことに。
    後輩今泉くんは世話焼き松子にちょっかいをかけますが、松子の家にあった大量のカップ酒ストックに引いてしまいます(笑)
    そんなこんな掛け違いで今泉くんとは距離が出来て、お互い新しい彼氏彼女が出来ます。
    彼氏の伊達さんは少しばかり彼女とその他の線引きが曖昧で、松子は彼の携帯に何人もの元カノからの連絡が来ていることに気付きます。
    それでも共通の日本酒好きも相まって、伊達さんを信じることにした松子、その矢先に伊達さんはアメリカで飲食店を営むと言って曖昧な別れのまま旅立ちます。
    傷心の松子でしたが、相変わらずの連絡頻度の伊達さんに別れてるのか、別れてないのかハッキリしない状態に混乱。

一方の今泉くんは、幸せに日本酒を飲む松子を見て、飲み会にも参加できるようになり、独りを楽しめる松子が気になり始めます。結婚を考えれなかった彼女とは別れて、松子と伊達さんの付き合いを見守るつもりだったのかな?伊達さんのアメリカ行きで、松子が付いていくと聞き、行かないでほしいと本音を漏らします。たぶんこの辺りで自分の気持ちに気付いたのかな?
    社員旅行で松子を別室に連れ込み、松子の自分への気持ちを探ろうと近づきます。でも松子は伊達さんへの心があるので、態度で示され、今泉くん仕方なく、友達になりたいと言い松子への気持ちを諦めました。伊達さんの渡米後は良い友達で居ようと心がけるのですが、松子の同期のチャラ男?君が(名前忘れた)出てきて、何かしらあるたびに松子といい雰囲気になるので、(でも松子にもチャラ男にもその気はない)頑張って諦めようとする気持を燻ぶらされてます。チャラ男は簡単に松子に触れるのに、自分がその位置に居ないことを思い知らされます。焦りがピークになり、ハイキング中に思いがけず松子に触れられ衝動でキスしようとしますが松子に止められちゃいます。
    とうとう74話で観念したように今泉くんが松子へ告白しちゃいます!
    絶対日本酒の発酵と掛けてると思います!今泉くんの最初の頃から74話の告白。この変化は発酵と言わずして何でしょうか!更新が待ち遠しい!

by wwwyumi

一人も良い

一人でお酒を楽しむのも良いけれど、素敵なパートナーにも出会いたい。恋に発展しそうで進まないところが面白いです。

松子最高です

主人公松子のお一人様生活が嫌味なくリアルに描かれていて、とても共感しました。
    後輩の今泉君とのやり取りも、可愛らしく、だからといってすぐくっつくこともなく、なんて現実的なお話しでしょう。
    まだ伊達さんとうまくいきそうでいて何か怪しい感じが漂うところまでしか読んでいませんが、今後の展開がどうなるのか楽しみです。

この人の書くマンガは、いつも飄々としていて、話に引き込まれていつのまにか最後まで読んでしまう。イラストがそこまで可愛いとは思えないのについ読んでしまう。

日本酒は飲めないけど

日本酒をたしなむ女子=そこそこいい女の子ちぇいとを感じるマンガです。日本酒はクセがあって苦手な私は共感できないけど。でも現実味があって面白いマンガですね。

この漫画きっかけで日本酒にどはまりしました 笑
    同年代の女子が呑み食いしてるのが美味しそうで幸せそうで…

そんで今泉くん、めちゃいいです!何考えてるかわからないキャラだったのが、最近焦ってみたり、最終どストレートでくるなんて!!え?冗談じゃないよね?続きが気になり過ぎます。

酒は飲まない方も

酒呑みはもちろんですが
    飲まない私もお酒の奥深さや
    楽しみ方が面白いです!
    松子みたいなお友達が欲しい!
    恋は年下くんに振り回されがちですが
    そんな松子も愛おしい!がんばれ!

面白い!

日本酒、苦手だけど~プチ情報が満載!!
    年下の同僚が面白い~
    恋愛モノなんだろうけど、32才独身女子の生きざまが最高です!!