みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)

介護の心の準備を始めたいかたに

こういう苦労エッセイ漫画によくある、「私可哀想なのよ、頑張ったのよ」感があまり感じられないので、読み進められる。
    認知症のおばあちゃまが可愛らしくて憎めない。描写も悪者っぽく描かれていないので安心して読める。
    また、「介護お役立ち情報」が結構あって、参考になる。作者さん自身、ケアマネさんにアイディアを褒められたりしているので、将来のために少し介護の心の準備をしなきゃ、でもまだ勉強するほどではないな…というかたにはおすすめの一作です。

身につまされます

まだ途中までしか読んでいませんが。
    自分の母が認知症になったタイミングで出会ったので、他人事でなく、この先こんな風になるのかとか考えさせられながら読んでいます。

こんなに明るく介護してもらえたら幸せですね。なかなか真似出来ないと思います。
    家族だけに負担かけず、思い詰めない介護が出来る世の中になりますように。

必ず訪れる介護。実の親ならまだしも義理の親となると大変だと思う。このお嫁さんはすごい。きっと心身ともにぼろぼろだったと思うけど、これだけ面倒を見てもらって幸せだろうなー。介護はいいかげん、そう思うけど、認知症のお年寄りは本当に難しいです(仕事で経験済み)

介護って本当に大変なんですよね。身内ならまだしも義母となれば大変さは何倍にもなる。でも内容が内容なのに読んでいても暗くなることはなく…だけど作者さんの大変さは伝わる。色んな意味でとても凄い作品だと思います。

他人事ではない

自分の親が高齢になってきて、介護の問題が今から心配です。
    自分の親ならまだしもダンナが長男のため義理の親の介護をもしかしたらしなくてはいけない事態になるかもしれないし。
    参考の為に読んだ方が良いのか・・

無料部分しか読んでませんが、認知症介護を分かりやすく面白く描けるなんて、すごいなぁ。実際はもっともっと大変だったんだろうとはわかってるけど…明るく描ける作者は素敵です。

同居の義母がアルツです。
    現在はまだ症状軽いですが、少し前 病気してた時は酷かったし、またいつあのレベルまで戻るかわかりません。
    色々と参考や心づもりになる作品でした。

認知症

私も家族が認知症になってしまったのでこの題に引かれて読み始めました。認知症はマイナスな事ばかりと思いがちですが、人によっては違う場合もあるんだと思いました。

私は親の介護で苦しみました。これを読んで同じことがたくさん出てきて私だけじゃなかったと元気でます。私の親はまだ存命なので参考にも出来ました。

続きが気になる

無料分だけ読みましたが、とても気になるテーマの作品なので、続きを購入したいと思いました。夫は口先だけじゃなくて嫁を手伝わないとだめだと思う。