みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

身につまされます

まだ途中までしか読んでいませんが。
    自分の母が認知症になったタイミングで出会ったので、他人事でなく、この先こんな風になるのかとか考えさせられながら読んでいます。

こんなに明るく介護してもらえたら幸せですね。なかなか真似出来ないと思います。
    家族だけに負担かけず、思い詰めない介護が出来る世の中になりますように。

作者さんに感動!

我が家の義母は要介護1。
    この作品では5話目の状況です。
    家族のストレスは想像をはるかに超えたものです。
    この作者さんはスゴイよ!
    普通は出来ません!
    この先、母がどう変化していくのか?
    それを受け止める覚悟が私にはあるのか?
    自宅での介護を続けるバイブルとして全話読ませて頂きました。

お疲れ様でした

介護職ですが、作者さんのいろいろ工夫されていることなど沢山の頑張りに本当に頭が下がります。職として頑張っている人(自分を含め)これから頑張る人、経験したことのない人全ての人にオススメしたい漫画だと思いました。まだ全部は読んでいませんが、自分自身のためにも全部読みたいと思いました。

今まさしくこの環境の嫁です。
    夫やコトメたちは手伝うよ~という甘い言葉はかけてくれるものの丸投げ状態
    時間がたてばたつほど当たり前になってしまい、相談してもそのくらいなに?的な、いやいや今までやってきたじゃんと感謝もされない…
    あ、愚痴になりましたが、現実は大変だということを書いてくれてます

わかりやすい!!

教科書読むよりわかりやすい!
    実体験した人しか語れない介護にまつわる話が、お茶目なイラストで読みやすい短さとテンポで描かれている
    介護職につきたい人、近い将来介護が待っている人、周りに介護している人がいる人、みんな読むべき!

あるある

身近なもので母もそのような状態
    になりつつあるものとして
    物凄く参考になるもの
    でした まだ全話購入ではないですが
    後半の話になると
    尚更こちらとしてもこれからそんな境遇になるのかとも怖い思いです
    デイ・ケアはわかる!
    いきたくないとか言うのよね~

不安だから…

介護は皆が直面する問題。
    リアルタイムに感じているひとはもちろんのこと実感がないひとにもぜひおすすめです!重いテーマをコミカルに描いていますが、ただありのまま大切なことを教えてもらったようで、作者の優しさも感じられ、勇気がわいてきました。

介護は本当に大変。大変ってひとくくりに出来ないくらい、それこそ、お金をもらって仕事と割りきり期間限定なら頑張れるけど、いつまで続くのかとか、周りに理解者や協力者がいなければ自分が壊れます。自分だけじゃないと共感出来るお話。

息子さんひどい

お子さんはいないご夫婦なんでしょか?にしても、奥さんの負担を全く考えず自分の親の認知が進んだ親の介護を押し付ける息子さんの態度はひどすぎる。結局離婚はされなかったんでしょうか。
    自宅介護が本人にとって一番なんて、完全にファンタジーだと思います。

必ず訪れる介護。実の親ならまだしも義理の親となると大変だと思う。このお嫁さんはすごい。きっと心身ともにぼろぼろだったと思うけど、これだけ面倒を見てもらって幸せだろうなー。介護はいいかげん、そう思うけど、認知症のお年寄りは本当に難しいです(仕事で経験済み)