みんなのレビューと感想「恋せよキモノ乙女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ネタバレあり

行き先や目的に合わせた着物をコーディネートしているシーンが毎回楽しみで、カラーで見たい!喫茶店も素敵な所ばかりで行ってみたくなる。しかしももちゃんの恋する君は…仕事熱心で真面目そうだけど、取引先エリアで『邪魔』なんて言ったり、メールの返事も遅すぎないかい?ふられちゃった時は、もっと良い人が居るよ!と思ったおせっかいおばちゃんでした。この先もどうなるか楽しみです。

かわいいです

着物が好きな主人公、ももちゃんが着物で色々とお出かけしつつ初恋を追いかけるお話です。
    絵が可愛くて好みだったので思わずポチリと(^^)
    てっきり少女漫画かと思っていたら青年漫画コミックの分類で驚きました。
    内容はものすごく可愛くて胸キュンします。
    初恋相手の椎名さんも後半ものすごいかわいくてウケるし(前半の感じの悪さが嘘のよう。笑)二人の関係にたくさんの幸せが詰まっていてこちらもほんわかした気持ちになれます。まだ途中なのでこれからですが、完結まで読んでみたいな~と久しぶりに思った作品でした。
    後はやっぱりカラーで読みたいですね、着物かわいいので(*^^*)

まだまだ途中ですが

オススメに出てきたので何気なく数話だけ、と思っていたら結局、無料分を全て読んじゃいました(笑)

自分では着物の着付けが出来ないのですが(浴衣が精一杯です。笑)私もここぞ!という時には着物や浴衣を着る事が多いので『着物は魔法のドレス』って、とても素敵でしっくりくる言葉。

主人公ももちゃんの着ている着物、毎話思うのですがカラーで読めたらなぁ(^∇^)ノ♪

着物に興味がない人でも恋のお話あり、家族の心温まるお話あり、あと実在する観光地や場所が登場するので、とても読みやすいお話だと思います☆

マンガだから楽しめる

着物ですかぁ✨私は成人式の前撮りと式当日の二回しか着てません❗
    美容師さんに着付けてもらったけど、ムッチャ大変だった記憶がありますね‼️
    でもこのヒロインは、洋服を着るようにサラリと着物を着こなすところが、嫌味がなくて素敵です😌💓
    それも、お出掛けプランに合わせた着物選び、半襟、長襦袢、帯、帯留めなど、全てコーデして着ているところが、凄い‼️
    帯の締め方なんて何通り出来るの?って言うほどいろんな形で結んでますよね✨
    もうほとんどプロ並みじゃないですかぁ🎵
    洗える着物とか、デニムの着物や帯の柄がチューリップ🌷とか見たことないアートな柄の品々を、お祖母ちゃんは沢山持っていたんですね。
    孫のももちゃんが、分身のように着物を扱ってくれて天国のお祖母ちゃんも喜んでいますよね✨
    お祖母ちゃんが、きっと椎名さんとももちゃんの絆を繋いでくれますよ😃

1本で3本分面白い、さすが青年漫画!

正直、着物は見るものであって、日常着るものではないという印象。それは、
    ①着るのが面倒くさい。着せてもらうのも面倒くさい。時間もかかる。帯なんて、どーすりゃいいの!?
    ②保管が大変。たたみ方面倒くさい。洗えない場合が多いから、とにかく保管に気を使う。
    ③値段が高い!ある意味、オートクチュールかって。
    ④ドレスコード?しきたり?面倒くさい。TPOにいろいろ縛られすぎ。
    ⑤動きにくい!!
    だからこそ、着物のある生活を当たり前のように送っているもものことを、心から応援したくなるのです。こんな女の子、この日本のどこかに、絶対いて欲しいなって。ある意味、日本男児の“夢”でしょうね。

青年漫画ジャンルだなあと思うことは、他にもあります。まず、ももが着物に着替えるシーン。全てではありませんが、あー、男のコを喜ばせたいんだナーという意図を感じるときが何度か…。そして、椎名さんにフラれた後も、結局は彼を忘れられないもも。(最初に告ったのも、ももの方からだしね。)女性目線の漫画だったら、ももと椎名さんの関係レベル(仕事の取引先)だったら、さっさと次に行ってると思う。だって、特に接点ないもの!これは、一途に俺のことを想ってほしいという、男性の願望の表れでは?

ももと一緒に、関西圏をはじめとするあちらこちらの「おでかけスポット」を回れるのは、このコロナ禍の状況では癒しです。早く本当に行ってみたいです。各回で紹介されるももの着物姿を、カラーで見られないのは残念ですが、こちらはコミックスの巻頭ページで全て楽しめます。(配信では、コミックスの表紙のみで、全てではない!残念。)

一度はうまくいかなかった、ももと椎名さん。今は遠距離恋愛で、会える回数は少ないながらも、大切に愛を育んでいます。さて、この先は…。
     ももの着物コーデ、各地のおでかけスポット、そして、ももと椎名さんの恋の行方と、1本で3種類分美味しい欲張り漫画、もちろん星5でおススメです。

by Mayaya

無料分しか読んでいないので内容はまだよく分かりませんが、猫の描き方が…動物デッサンしっかりやった方がいいです。服を着た人物のデッサンも。紙で作った着せ替え人形みたいになってます。あと着物オタク漫画なら着物の知識をきちんと取材しましょう。着物は若い人と年配の方、玄人の方と一般人などシーンによっても着付けや着物の色柄がかなり違います。基本を知っているからこそ応用の「遊び」が活かされるかと。冒頭に出てきた桃色の着物というのが、薄いピンク色で柄が裾くらいだとしたら、未婚の若い方の着る色ではないですよ。若い方だと老けて見えてしまうのでおすすめしないです。

絵と着物が可愛い

主人公の女性が祖母の形見の着物を着て、コーディネートにオリジナリティを加えたりしています。とても可愛いです。また主人公が着物を着て関西のいろんなスポットに出かけるのですが、それもまたいいです。京都や奈良だけでなく、滋賀や和歌山などの素敵な場所も紹介しています。
    「恋せよ」とありますが恋愛の話の方は面白くないです。ひねりがないというか、ひねりを加えようとして失敗しているというか。ストーリーには期待しない方がいいと思います。
    オズマガジン好きの私にはとてもぴったりくる漫画でした。

いいですね。着物の世界

私も着物が好きで、結構持っているものの、ももちゃんの様に着物と共存できる生活に憧れたのはいつやら、日々の生活に追われいつの間にか着付けも忘れかけており、多分着付けれなくなってしまっていると思います。
    この頃は、どうせ着ないのだから処分してしまおうと考えたりも・・・そんな時にこのマンガを何気なく見つけ読み始めたら、あらら引き込まれました!着物の世界。柄の意味合いや日本の四季感。そしてももちゃんの恋の行方にも。まだまだ読み始めたばかりですが、次が楽しみ過ぎます!!

お着物

着物が大好きで海外旅行にもお着物持って行きます。
    タイトルとレビューに釣られて読み始めました。
    着付けの手順は京風で
    とても丁寧に書かれてあり良いと思います。ただおばあちゃまは作品を読むかぎり小柄な人なので裄も袖丈もぜったい合ってないです。
    前合わせは何とかなっても、おはしょりの出し方とか腰紐あの位置ではダメだったり。
    おばあちゃまのサイズ違いのお着物を上手く着付ける方法描いてくれると嬉しいかな

すごく素敵な着物生活

女性の私達のためにあるような作品です。嫁に来るとき一通り着物を持ってきた年代ですが、全く袖を通していない着物を沢山もっています。若い娘さんが、季節や気持ちに合わせて着物を選び、楽しめるってすごい贅沢ですね。それをおしえたのがおばあ様で、いっぱい孫にコレクションとして和装を残し、孫が楽しんできてくれるって最高ですね。芯の強さも感じます。気になっている彼との関係もどうなっていくのか、着物も彼もこれからがたのしみです。