みんなのレビューと感想「イクメン失格」(ネタバレ非表示)

SNS依存男バージョン

偽イクメンが、妻が過労で倒れて入院して初めて育児の大変さに気付くという話。

これで不倫さえしなければまぁまぁハッピーエンドだったかもしれないのに、4話最後を見ると「えぇ…?」って感じで、まだこれだけで収まりそうにないです。

不倫はまぁ圧倒的に不倫をする男が悪いんだけど「妻が構ってくれなくて寂しかったから」とか言い訳して、実際多少はそういう背景もあるような気はしますが、この作品の奥さんには一欠片の落ち度もありません。

嫌味な姑にも頭を下げ、夜遅くまで働きながら家族の幸せの為に尽力し、時には旦那にも強く言う。さすが年上妻という感じで、リアリティのある年齢設定が効いてていいと思います。それでも並大抵じゃできないことで、過労で倒れて当たり前。

そこへもってもし不倫相手が特攻してきて奥さんや娘さんに危害あれば読後感が悪くなります。頼むから天罰受けるのは旦那だけにして。
    一方で姑はダメ息子だと分かって家事育児が手に負えなくなるとアッサリばっさり撤退しました笑
    奥さんもそこだけは見習って、こんな旦那はとっとと切り捨て逃げてーと言いたい。

姑のリアリティもなかなか

女性は育児やって当たり前、褒められることなんて全然ないのに、男性がちょっと育児参加したらイクメン!ともてはやされるんだろうか。
    今は育児分担の過渡期と言われているけど、まだまだ世間も社会も育児に冷たく、一体あと何年したら男性が当たり前に育児する世の中になるのだろうか、とモヤモヤしてしまいました。
    イクメンパパだけでなく、姑の嫌味な感じもリアリティがありなかなか良かったです。
    というか洗い物してから帰れよー

いらっとしちゃう

「おれイクメンです」とか「家事やってます」アピールする人ってやっぱりお粗末だよねっと共感です。
    姑さんはムカつく!
    1話1話が短すぎて50ポイント使うのは勿体無い感じでした。
    最後のオチは怖かったです。

不倫相手よりも旦那がクズを極めてる

4話で終わってくれてたら因果応報ざまーみろ!で終わったのに再びぶり返す旦那のクズっぷり。
    誰の代わりに休んでんだよ!って、家族のために休んだんじゃないのかよ。

不倫はしちゃったんだよね?
    そもそも不倫した時点でアウトなのに、改心したかと思えばまたトキメいてるし
    なんでそんな相手に臨時のお迎えを妻への相談なしに頼むの?馬鹿なの?

奥様お給金良いでしょうし、保育園も入れたし、居てもいなくても変わらない旦那なら離婚END頼む

大袈裟に描いているから漫画の世界の話と思われがちだけど、こんな父親たくさんいる。共働きでも家事の分担は不平等だし、子供に何かあると連絡があるのは母親側にだし、義母とのクッションになるどころか余計な事して溝を深めるし、監視が甘くて子供に怪我などをさせるし
    敵なのか?!と思ってしまう。(笑) でも主人公もきちんと向き合って話をする姿勢を持つべきだったのでは?不満をため込むばかりでは子供にもよくない。
    あと、現実はSNSでキラキラ育児アピールするのは母親が多いかも。それでストレス発散している気がする。とにかく、色々な面でリアル。世の中のパパさん頑張ってー

タイトル詐欺

実際にこんな話があればスカッとしそうな気がするけど、イライラ募らせてるワンオペワーママの妄想をそのまま漫画にした感じ

続きがありそうだからその後の展開次第では面白くなりそうだけど、3話までは在り来り

確かにイクメン気取りは腹が立つし、子供よりスマホの男性は多い。
    それが奥さんの不在で心を入れ替えるなんて、妄想でしかないと思う。

旦那さん本人の心境より周りの人達にもっと責められて欲しい(笑)

by Dthm

けっこうリアル

3話まで読みました。絵が好みじゃなかったけど、ストーリーはリアルで共感する部分も多かったです。

レビューを見ていると、「世の中にイクメンなんていない」みたいなコメントをたくさん見かけました。そもそもこの旦那に腹がたったり、まして実世界にいる自称イクメン男性にムカついてこの作品の評価を低くつけるのは、なんか違うと思います。それって漫画に対する評価ではないですよね。作者さんが不憫。

ちなみにイクメンなんて存在しないという視野の狭いご意見にも賛同しかねます。ご主人がそうなのか、あるいは身近な人がそうなのか知りませんが…世界中の父親の実態を見たわけでもないのに偏見に満ちた決めつけはいかがなものでしょうか。
    自慢するわけではありませんが、我が家は夫も、それから私の父も、イクメンだと思っています。私の友人のご主人もそうです。いますよ、意外と。
    逆に母親だって、子どもを放置してる人、スマホに夢中になっちゃってる人も中にはいるかと思います。そこは男女一緒。

脱線しましたが、今後どう展開していくのか、どんな結末になるのか楽しみにしています。

いるのかもね。

男性(パパ)が家事育児するのって0からプラスにしかならない。周りからはプラスだけだよね。やらなかったら0のまま。
    やればプラス。ご飯が何であれ。クオリティが低くても。
    ママはそうはいかない。姑とうまくやっていればいいけど、嫌みとか交わしても愚痴っったらマイナス。
    トマトの湯剥きしなきゃマイナスってさ。

やんなっちゃうなぁとしみじみ思わせてくれました。
    子どもが大きくなってきたら、いっそ浮気が公にバレて、娘と二人で暮らした方が楽かもよ。

母親の苦労を伝えてくれる作品

自分も母親になるまでは、
    育児は可愛い我が子を育てる幸せな時間だと思っといましたが、現実は体力・ 精神共にヘトボロになる過酷なものでした。
    パートナーの理解があれば救われますが、まだまだ育児の大変さが周知されていない今、辛い思いをしている女性は多いと思います。
    女性はもっと妊娠・出産・育児の大変さを発信すべきだと思います。
    日本の「母親の忍耐は美徳」とされる考えがなくなればいいと切に思います。

世のイクメンなんてこんなもの

普段60代の男性と接する機会が多いのですが、まぁ妻のありがたみが分かってない人の多いこと。
    朝早く起きたらすることがない→朝ごはん作れよ、洗濯しなよ
    弁当作ってくれない→お前がイチイチ文句言うからだろ、奥さんも働いてるだろ、お前が作れよ
    などなど、呆れる妻愚痴をよく聞きます。挙げ句、うちの妻はなんにもしてないとか言いやがる。

現代の男性もこれがベースになっているので、仕方ないのかなとは思う。
    本当の家事育児男女平等になるには後100年くらいかかるのでは。