みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)

料理好きなので、そっち系の作品かなぁと期待して読み始めてびっくり。
    今のところ、ほぼ料理関係なくストーリーが進んでます。料理マンガというよりは人間関係描いた作品的な。
    期待とは違ったけど、話がほんわかしてて個人的にとても好きです。あまりの自虐っぷりにたまに引くけど、そんな人生リアルである??って思うけど。
    それでも読後感は爽やかなので気に入ってます。
    無料分だけでもぜひ。

読みやすい

最初はただの料理のマンガかなーと思って読む気はなかったですが、たまに見るCMで「ん、これはちょっと違う感じがするな」と思い読んでみたら、厨房と言う戦場で戦う仲間!!みたいな漫画でした。周りのの考え方や性格、どこにでもある人間関係での悩みを描いていて、すごく親近感が湧きました。普段でも「あいつは何を考えて仕事をしてるんやろ」っていう事があると思うんですがそれをこうすれば分かり合えるんじゃないかな?という観点で仲間と共にお店を盛り上げて、どんどん仲良くなってお互いをリスペクト出来る様になる。これからの展開も非常に気になり、ついつい読みいってしまう面白いさです。

by 晴左

いつの間にか

初めは、絵が馴染めなくて。でも、読んでいると段々続きが気になっていつの間にか毎日読んでました。それは、主人公が少しずつ成長してるってだけでなく、彼を取り巻く人達が、同じ職場、職業ってだけでなく、様々な職種で、個性的で、でもとても暖かい人達で、読んでいる方も暖かい気持ちになれるからだと思います。
    ジルが、少しずつ自分の殻を破って、声を出して笑える様になっていく過程が良いですね。

ごちゃごちゃしてるのにハマってしまう!

クセのある絵、わかりにくい台詞回し。でも、すごく気になるんですよね。なんていうか、一度、食べ始めたら止まらなくなるように、夢中で読んでしまっていました。ジルベールのビビり具合が、昔の彼氏に似ています。彼も芸術家でしたが繊細さゆえの傷つきやすい心を持ちつつ、なんとか前向きに生きる姿が好きでした。これからどうなるのか、興味津々です。フランスの料理の世界を垣間見られて楽しい!

いろいろ気になる

時々、間延びしたほのぼのエピソードをぶっ込んでくるけど、まぁそれも良し。時にジルの頼りなさにイライラしたけど、話が進むにつれ、ちゃんと成長していく姿が見られて安心感も増します。いろんな登場人物のサイドストーリーも描かれて、料理一辺倒じゃない面白さがあり、飽きません。
    個人的には、ジルとマルコの関係性がどうなるのか、気持ちBL的な雰囲気に妄想してたり。一途なエルザの恋の成就も応援したいのだけど…。

14話まで読んで

ジルベールの成長。というよりは、まだまだ周りの鋭いいい人達にお膳立てしてもらって動いていく感じ。
    でもそれはジルベールの味覚・嗅覚の才能と、コツコツした努力のおかげ。
    テンポ良くて、面白くて、ちょっと笑える所もあって。どんどん読みたい紙で読みたいくらい!
    13話から出てくる新たな仲間、ヤンの言葉はグサッとくる。
    興味ない事目を見ればわかる。最初から自分はこういうの苦手だからってやろうともしてない。みたいな事言われたジルベールがどうするのか楽しみ

ジルベール、ビビりすぎ(笑)。絶句して衝撃を受けている表情のコマが頻繁に出てきます。
    実際に自分の周りにいたら面倒くさいだろうなーと思うけど、それを超えるほどクセが強い仲間に揉まれながら成長していくストーリー。
    ヤンの元同僚に対してジルベールが放った言葉にはグッときました。
    これからの展開が楽しみ。

読み進めていくとわかるおもしろさ

初めは、絵の雰囲気が好みから外れていることや、舞台がフランスなのに外国っぽくないし、主人公が卑屈すぎて、なぜ評価が高いかわかりませんでした。
    読み進めるうちに、主人公とかかわる人間が増え、それぞれの価値観が見えてきて、それが主人公の人生や価値観に肉付けされていく。
    主人公の素直さというか学習センスが素晴らしいと感じるようになりました。
    今70話を超えましたが、今後の展開も楽しみです。

味がある登場人物達

パッと見ると嫌だなって人もいるが、きちんと理由があって彼らもそれに向かいあっていて学ばされる。

4つ星にしたのは、個人的に話が綺麗に進みすぎてるなと(読み手としてはありがたいのだけど)
    弱点や欠点ってある意味その人の一部であって、一話ぐらいで改善されるものではないと思うから。

しかし、そう考えるのも間違いかもしれない。
    人はきっかけがあればこの物語の登場人物のようにすっと変われるのかもしれない。

良いのかも?

20話までしか読んでいません。まだ面白さがよくわかりません。主人公がビビりで自分に自信がない性格で、少しイライラしてしまいました。それに、絵はお上手なのに、人物に特徴が無いというか、人物が漫画的で無いので、全員がモブキャラみたいだなと思いました。でも、ストーリーがしっかりしていて、主題もあり、明確なプロットもちゃんと練っていそうだなということは伝わってきます。これから面白くなるのかもしれないので、もう少し読み進めてみます。