みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)(69ページ目)

Artiste
作家
配信話数
125話まで配信中(46~50pt / 話)

じわじわキて、いつのまにかハマる

少しラフなタッチの絵に、フランスを舞台とした料理人たちの人間ドラマ。しかも出だしの展開で、誰が主人公か分からなくなるくらい根暗すぎる主人公…
    大枠だけだと全く惹かれる要素のない作品なのに、読み始めたらなぜか続きが気になる。才能があるのにコンプレックスの塊…な主人公の頼りなさが逆に周りを動かして、個々の間に様々なドラマが生まれ、絡まりながら展開していく。その中で、少しずつ主人公の心境にも変化が起こり、エピソードの終わりには必ず心が満たされたような感覚になる。
    その暖かな空気感を引き出しているのが、作者の少し丸いタッチの画風。ここまでコンセプトと画風がマッチした作品にはなかなか出会えないなぁ、と思いました。
    迫力も華々しい見せ場もないけど、心に染みる、いつの間にかハマってしまう、そんな素敵な作品だと思います。
    ちょいちょい挟まるお笑いのシーンも、とてもいいアクセントになってます。
    まだ無料分しか読めていませんが、これは最後まで読みたい!

by nao**

いいですね。

引き込まれます。淡々とした作画にストーリー激しいであろう場面も粛々と進むコマ。久々にハラハラしないけどソワソワする漫画を読みました。

皆が個性溢れてて、ああ、こんな職場だったらいいなぁ~💦お互いに思いやる事で人間関係って作られて行くんですよね。
    とにかくいい作品に出会えました。

主人公を中心とした登場人物たちの成長の物語。
    ひと癖あるキャラクターだらけなんだけれど、彼らの背景がきちんと丁寧に描かれていて、
    初めは反目していても 主人公との関り合い、人物同士の関り合いを通して、互いに認め合っていく過程にとても引き込まれます。
    どこまで成長して行くのか楽しみです。

才能は難しい?

香りに対して天才的な才能を持つ主人公のジルベール。
    普通だったらその才能を武器にバリバリ活躍かってところなんだろうけど。
    その才能があまりにも突出しているための苦労も山盛り付いてきて、凡人には想像もつかない苦労も沢山。
    まぁ、引っ込み思案になるのも頷ける。
    職場のレストランでの友情から少しずつ彼の世界が広がって、ゆっくりと自分の才能と折り合いをつけながら成長していくジルベールを見ているのが楽しいし、励まされる。
    周りの登場人物も癖もありつつ魅力的なのが隙がない良い展開を見せていくのも飽きさせないところ。
    ガンガン押してくる料理の作品が多い中、ほんわりとした気分にさせてくれる優しい作品に仕上がって。
    これからの登場人物たちの成長がとても楽しみ!
    日常や、生活を大事にしなくちゃね、と感じさせてくれるとても良いお話しです。

なんとなく無料分を読ませていただいたのですが
    登場人物が皆素敵で、優しいお話です
    「芸術ってそんなに狭いものかい?」
    の言葉はぐっときました

ジルが優しい

オドオドしたジルベールの優しさがみんなに伝わって周りがどんどん丸くなっていく感じがとても読みごごちがいいです。ヤンの裏切り者の話もその視点確かにとすごく納得できました。悪いことをした方が謝るのは自分が楽になりたいから。目から鱗でした。

なにこれなにこれなにこれ!!

人の成長、人間模様、恋も少しあり、切磋琢磨していく仕事。たくさんの気づきと、日常の中の喜びと。とんでもなく面白い作品に出会えて感謝!

by HTAM

ジルの繊細さたまらない!

私この作品大好きです。ジルの嗅覚味覚は動物並み、というかギフティッド!でもそれにあぐらをかくのでもなく、むしろ本人は相当な苦労もしていて、でもきっと少しずつ幸福感に気づくようになるんだろうなと。繊細な人間の繊細さがとーってもよく描かれていて、読んでいて心が弾みます。

意外と人間の深みが出てる

さまざまな人が物語に出てきて非常におもしろい。
    料理の描写も実にリアルで、物語の続きも読めば読むほど気になってくる内容です。

各キャラクターも一人一人個性があって、好きになれる。