みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)

レビューでもたくさんあるけど、とてもとても素敵なストーリーです。皆少しずつ癖があって、仕事や生きることが少し難しかったり。でも、鋭くも温かい数々の言葉に、うるっときます。主人公の成長と、周りにいる人達とのマリアージュが楽しみです。

パリの空の下

レストランの、お料理のお話かと思いきやさにあらず。
    いわゆる特殊能力(鋭い嗅覚)と繊細すぎる性分とややコミュ障気味な主人公のジルベール。
    同僚や友人の影響で変わっていく様子が心地よい。
    クセのある同僚たち、ひとりひとり、見方を変えて付き合い方のコツも掴んで。
    そして自分に自信のないジルが、少しずつ自分の良さに気づいてく。
    アパルトの猫さんの名前が可愛くて♪
    職場だけでなくアパルトの仲間達にも感化されジルが変わってく。
    クセがあって、ちとややこしいけど興味深い登場人物が続き。誰もが愛おしい。
    目が離せない。

by Kemuk

青年の成長譚なのか?

天才的な味覚嗅覚の持主ジルベール。
    だが、生来の性格的な問題のため、能力のカケラも発揮出来ず、皿洗いを続ける日々。
    ひょんな事から有名シェフがプロデュースする新しい店の副料理長にスカウトされるのだが、
    厨房の面々が一癖では足りないぐらいの曲者揃い…
    果たしてジルベールは絶対味覚で料理界に衝撃を与える事が出来るのか?
    それ以前に無事オープン出来るのか?
    シリアスな中に笑いのエッセンスもあり、従来の料理漫画のように美味しい料理作りました、ドヤ的な展開でないところが良いと思う。
    今のところ、続きが楽しみな作品の一つです。

めちゃコミ

面白い作品が多過ぎ。
    ほんっとに日本の漫画のレベルはえげつないと思う。
    国レベルで脚本書ける人と演技出来る人、育成すればいいのに

気弱な青年・ジルベールの成長物語かと思って読み始めたら、良い意味で裏切られました。
    ストーリーが面白い!
    ジルベールの周りの人達も個性的で面白いし、描かれている料理も美味しそうでたまりません。

by epen

一気読み

ついつい一気に読みたくなる、続きが読みたくなる作品だと思います。
    不器用な青年が、アクティブな青年と会話することによって未来を切り開く、展開にワクワクしました。

もしアニメ化するならカトリーヌは野沢雅子さんがいいな

主人公の

主人公の自己肯定感が低い?どうしてそこまで、貶されて耐えれる?素晴らしい腕を持っているのに??分からない。

主人公、支えたくなる!

皆んなが彼の世話を焼くように、見ていても応援したくなる。何故そんなに謙虚で卑屈なのか。過去も知りたい。

フレンチに詳しくなれる

フレンチの用語とか料理名にしても厨房での役職にしても、いろんな知識がたくさん学べて楽しいです。主人公は気弱に見えてなにげにクセあり。