みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

以前から単行本を買って読んでいる作品です。絵も設定もお話も本当におもしろくて大好きです。キャラクター全員にしっかり個性と魅力があって、それぞれを応援したくなる物語が丁寧に描かれているのでとても読み応えがあります。ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。

by nu-nu

愛おしい人々が集まる街の物語

フランス料理は好きだけれど、フランスという国に対しては、特に興味があるというわけではなかった。どちらかというと、「面倒くさそうな国」という印象。そして、この「Artiste」を読んで、やっぱり面倒くさい人たちがたくさん集まっているって、改めて思った。でも、面倒くさいけど、愛おしい、そんな感じ。その国に、そして、かの街に住む全ての人々を「Artiste」にしてしまう不思議な空気。何か特別なことができなくてもいい、自分の好きなことに夢中になって、自分の生活の中で楽しんで、苦しんで、それをネタに誰かと交流できたら、それもやっぱり「Artiste」 今、このレビューを書いている自分も、もしかしたら「Artiste」の端くれ? そんなふうに、ちょっぴり背中を押してくれる作品、そして、きちんとフランスという国を尊重している作品、星5でおすすめです。

by Mayaya

個人的に一番オススメの漫画

私はフランス料理を主に生業にしている料理人です。広告を見て興味が出て今のところ全話購入しています。
    タイトルのartiste(アルティスト)は芸術家のことを指し、料理人はどちらかというとartisant(アルティザン、職人という意味)と記す事が多いので、タイトルに少し違和感を持ちつつも読み進めました。
    読み進めれば読み進めるほどにタイトルに納得のいく漫画だと思います。
    様々な人物の芸術性にフォーカスした話作り。ポワソン担当の青年の水族館での一コマや、裏切られた過去を持つ青年の立ち直り。随所に人生を生きるものは皆芸術家なんだと、そんなメッセージを勝手ながら受け取りました。
    人に元気や勇気をくれる、そんな作者様の暖かさが込められた作品です。とてもオススメできます。
    自分が作る一皿もこの漫画のような暖かさを伝えられたら良いなと、そう思えた作品です。

何度も読み返したくなる話

毎日無料に惹かれて読んでみたらはまります。続きが気になって仕方ない。ただの料理の話ではありません。主人公は、天才的な才能、味覚、嗅覚が優れている持ち主。だけど、人間関係はうまくいかない。正直に言い過ぎて嫌われるタイプです。彼の周りを固めるキャラクターが個性にあふれています。それぞれのキャラが主役の話も、何話も出てくるのですが、どれも深い!みんなそれぞれ悩みを抱えていたり、すごい人生を歩んできています。どの話を読んでも面白い。ぜひぜひ手にとって読んでみてほしい。今私の中でイチオシの話です!!

職人モノ、好きです

大人になっても何かが際立っているヒトって、別の何かが欠けていたり不器用だったりすることがありますよね。
    ここでは料理の腕は優れているのに、ワケありな過去を持つ料理人たちが集められたレストランが舞台です。

様々なタイプの集まりだから、当然一枚岩とはいかない。
    一つのチームとして働く仲間である以上、心を一つにしなければいかないのに、実際は…
    立場を越え、誰かが誰かを理解しようとしたのをきっかけに、雰囲気が変わっていきます。理解された人が少しずつ心を開いていき、またその人も次第に別の誰かを理解しようと試みるようになる。その連鎖が広まり、各自が料理の腕だけではなく、人としての自信も得ながら成長していく。そんな様子に、うるっときます。

現実はそう簡単ではないけれど、仲間というか「同志っていいよね」と頷きたくなる作品です。

たまたま流れた広告に感謝

SNSを徘徊している最中、広告でこの作品と出会いました。試し読みでハマってしまい、巻で購入し始めました。
    物語の進め方がとても上手いと思います。主人公を取り巻く登場人物それぞれに個性があり、一話一話心が温まる、安心して読めるお話です。
    話の最中にクスッと笑えてしまうようなコマもあり、純粋に面白い作品です。
    続きがとても楽しみです♡

ステキなお話

フランス料理人の奮闘記かと思い、軽い気持ちで読んでみました。
    前半は、主人公のジルベールがオドオド、メソメソばかりしていて少し読みにくいかなぁと思ってましたが、、、、
    周りの方たちに支えられて成長していく姿に、
    徐々に応援するようになりました。
    「こんなに全てがうまくいかないよ」と思うところも
    ありますが、読み終わるとホンワカした気分になります。
    まだ続きありますよね?
    ジルとエルザの恋の行方が気になります。

すきです

絵柄がすき
    進み方がすき
    人間関係がすき
    料理の描写がすき
    キャラクターがすき
    それぞれの思考がすき
    サイドストーリーがすき

個人的にどストライクな作品です。
    二歩下がって一歩進む()じゃないけど、なんだろう、人間関係の構築とか各々の個性とかがなぜかすごいハマりました。
    登場人物が癖のある人ばかりで苦手な人は苦手だろうなって思う、けど、好きな人は好きだと思います(当たり前)。
    絶対単行本買います。

料理好きなので、そっち系の作品かなぁと期待して読み始めてびっくり。
    今のところ、ほぼ料理関係なくストーリーが進んでます。料理マンガというよりは人間関係描いた作品的な。
    期待とは違ったけど、話がほんわかしてて個人的にとても好きです。あまりの自虐っぷりにたまに引くけど、そんな人生リアルである??って思うけど。
    それでも読後感は爽やかなので気に入ってます。
    無料分だけでもぜひ。

ジル含めてキャラが魅力的

天才肌なのに自己評価が低くオドオドしてるジルベールが成長していくストーリーです。

ジルベールの周りの人は個性的だけど魅力的な人が多いです。芸術家を格安で住ませてくれるアパートも良いなと思いました。

料理の描写はもちろん美味しそうで素敵なのですが、インテリアや絵画の描写も細かく描き込んであって素敵だと思います。

ジルベールがどんな風に成長して行くのか楽しみです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,337件