みんなのレビューと感想「の、ような。」(ネタバレ非表示)

心温まる

主人公の女性がとても魅力的です。
    ぶっきらぼうな話し方のようで、とても愛がある。
    押し付けがましくなく、それでいて人の心にスッと入ってくるような。
    こんな女性になりたいと思ってしまいます。

非現実世界での日常

読みたいと思っていた作品、配信されて嬉しいです🎵

事故で両親を亡くした中2と5歳の兄弟と未婚の男女の同居生活。男性は兄弟の親戚ですが、ヒロイン・キナは赤の他人。
    中二病という言葉があるように、この頃の子はまだまだ"子ども"である部分と、少しずつ"大人"になる精神状態が混在する不安定な時期。
    一方、弟は保護者同士の付き合いも必要な幼稚園児。
    同居を受け入れたのは伏線としてにおわされているキナの訳あり過去と関係がありそう。

親子では無いけれど。

親子の、ような
    姉弟の、ような
    友達の、ような

親子じゃなくても思いやれる事、与えられる物、解りあえる事があって、他人同士が確かに『家族』になっていく。そんな、非現実世界での日常に心が温まります。

少し残念なのは、作者さんは子育てしたことが無いだろうとわかってしまう点。いくら正論でも、こんなにハッキリ発言して上手く行くほど保護者の世界は簡単じゃないです‥

考えさせられる

素敵なお話…
    漫画から得るものって、本当に多い。
    教科書を読んで泣いたことはないけど、漫画を読んで何十回泣いたことか…
    俺もそのうち結婚して、親になって…なんて思ってたけど、多分そんな日は来ない。
    人は、子供に親にしてもらう…そう思ってます。
    子どもを育てるって大変なんだなぁ…楽しいことばかりじゃないし、辛いことばかりでもない。それでも一緒に成長していく。
    親に虐待されたり、殺されたり…どんな事故や事件に巻き込まれるかも分からない世の中で、ちゃんと育っていくことの難しさよ…
    願わくば、一人でも多くの子どもたちが、健全に育つ世になりますように。

距離感がいい

面白いです。ストーリーも面白いのですが、登場人物の人との関わりの距離感がいいなって思います。優しい世界ですが、依存した世界じゃないのがいいなぁと感じます。
    子どもが理路整然と思考しています。作品としてはそれも魅力ですが、職業柄子どもらしさの無さに気が向いてしまうので⭐️はひとつ減らしました。現実味がない子ども像ですが、だからこそ、子どもも1人の人格としてそこに存在する作品の良さが引き出せているとも思います。

7話まで読みました。彼氏と両親をなくした彼氏の親戚の子供達と同居することになったキナさん。戸籍上は何の繋がりもない人達だけど、すごく自然に相手の気持ちに寄り添いながら日常生活しているところに、温かい気持ちにさせられて先を読みたくなる作品です。キナさんが彼氏と同居はしても結婚はしないのか、キナさんが何の関係もなかった子供達を受入れるって(彼氏は)分かっていたのか…。何かキナさんの過去にあるんだろうなぁ。そこのところも気になってて、後々分かってくるのかな?!続きが楽しみです。

無料分読んで最初に思ったのは勝手に二人の子供を彼女の家に連れてきて自分も含めて四人で暮らすさせた彼に対して物凄く腹が立った。
    彼女が断れない性格だと知っていての行動に私だったら別れてるなと思う。
    思春期に入った長男と幼稚園児の次男もいきなり知らない女の人の家に連れて来られて今日から一緒に住むよって言われてもNOとは言えないじゃん。
    彼氏無責任すぎる。
    残された子供二人が可哀想だと思うなら彼女のマンションじゃなくて自分の家に連れてくるのが普通だろ。
    最初から彼女(他人)当てにしていて偽善者じゃん。

まだ無料分を読み進めていますが、温かい物語です。
    ある日突然きなの恋人が、葬儀で引き受け先の揉めていた両親を亡くした2人の子供を引き取り、きな・恋人・14歳と5歳の子供の4人の生活が始まります。
    他人だけど、お互いを想って歩みより日々過ごしている姿は心温まります。14歳のお兄ちゃんは健気で、両親の事が辛いながらも耐えて毎日を送る姿には心打たれます。
    キナと恋人も結婚はしないと決めているのか何やら事情がある様子ですが、形はどうでもみんな幸せに過ごして欲しいです。

なんだろう

主人公にとっては血の繋がりも何もない子達を事情があるとはいえ面倒をみることになるというお話です。
    私ならできるかというと自信がないです。
    でも、慈善でもなくイイよと言ってしまえる主人公がすごいなぁ。子供達にも適度な距離を置き自分で出来ることはさせ、手を差し伸べる時には差し出す。これって難しいですよね、でもこれが出来るから子供達も変な気を使わなくて済むんだろうなと思います。
    読んでいると今の世知辛い世の中に慣れてしまった自分を見つめなおす良いきっかけになりました。

上手だなあ…

登場人物の機微や気持ちの遷移を織り込んでゆるやかに展開していくのが、この漫画家さんはほんとうに上手だと思っていますが、今作もまさに。
    未婚で家事もできないのに子ども2人を勝手に引き取ってきて恋人に預けるのがどうにも許せないのですが、主人公の女性はほんとうに器が大きくてすごいと思う…だからこそもっとほかのひとと幸せになって欲しいと思ってしまいます苦笑
    続きを楽しみにしている作品です。

by pri

子育てに参加の気分

子供を産み育てたことがないので
    子育てなんて、他人事だったけど
    キナちゃんと悠人さんと冬真とハルの
    手探りで一緒に暮らしていく様を見て
    私も子育てに参加してる気分です。
    リアリティはないけど、こんな優しい世界で
    あって欲しいなと思う事がたくさん。
    キナちゃんと悠人の関係性もまだ不安定ですが
    子供達の成長やお友達の家事情など、これからも楽しみです。
    配信お待ちしております♪