戦後の混乱がまだ残る京都、老舗料亭が舞台
戦後から6年経過したものの、混乱がまだ残る京都の老舗料亭が舞台です。
令和の今、この時代設定が遠くに思うけど、戦後、本当に日本は大変だったんだよなと実感するし、
出てくるお料理がどれも丁寧に作られて美味しそうです。(令和の簡単レシピとは大違い。)
ストーリーが面白いのはもちろんのこと、この時代の空気感、お料理の数々。
とても良い作品です。by 鬼上司- 0
年の差婚
今の時代でも15歳差はびっくりなのに、この時代に女性が年上の年の差婚!しかも女性がバツイチ!許されるの?!
と思って読み始めたけど、なかなかよい。
政略結婚とはいえ、人として?仕事のパートナーとして?心を開きつつある夫婦が面白い。
厨房は女人禁制とか、今でもそれに近い部分はあるけど、こんなもんじゃなかったんだろうな、とか、色々思う所がある。
今のところラブ要素皆無だけど、夫婦力を合わせて、店を盛り返して欲しい。by しんちも聖人- 0
好き
話の展開がどうなっていくのか気になります。絵も設定もいいなぁと思っています。ハマっています。面白いです
by ごちまるぞう- 0
ながたんと青と
傾いた料亭を、何とか立て直そうとする主人公。料亭を大切に思いながらも一度は家を捨てる妹、家付き娘になれず嫁に出され実家の料亭に執着する主人公の叔母。女性の人生、色々です。
by ひこひこさん- 0
いち日さんのご飯が美味しそう
政略結婚させられる15歳差の夫婦。
いち日さんがポジティブで柔軟で優しく、周囲にいたら絶対友達になりたい魅力的な人。
毎回登場するご飯がとてもおいしそう!なのですが、手が込んでいで挑戦しづらいのが残念。
ところどころ時代考証が甘いのが残念。
とはいえ、なかなかクセ強な山口家の兄弟が軟化していくのが面白い。いち日さんの前では素直になれそうなのわかる。
あと、時々作者さんの手描きの漢字が間違ってる(草冠よりさんずい(氵)のが大きい)のがめちゃくちゃ気になる。校正さん仕事してないなーとモヤモヤします。by ふみ1213- 0
とっても面白いです。
戦後まもなくの時代のお話で、今よりも親が結婚相手を決めたり養子が身近に感じます。
お互い年の差に戸惑ながらもどこか冷静に自体を受け止めていて、最初の頃は恋愛感情はないけどお互い相手を尊重している。といった感じです。
少しずつ相手を好きになってくる感じも丁寧に描かれていて、とても良いなと思いました。
出てくる料理が美味しそうです。
ちょっと簡単なものでも作ろう。って感じで作るお料理はとっても手が込んでるように見えて私だったら気合い入ってるときしか作れないっって思いました。by モンハッチ- 0
歳の差が...
この時代の歳の際結婚って、きっお大変なんだろうなぁと思うけど、そこは漫画、楽しく読ませていただいてます。
by なおんちゅ- 0
なんと女性が生きにくい。
よくぞ自分の力で料理の道を切り拓いた。
自分のため、美味しいものを食べたいだけだったかも知れませんが、結果、女性が人間らしく生きるために道を築いてくれた、ような歴史を感じます。by benda- 0
ラストはどーなる?
戦後直後の大変な時代。まだ男尊女卑もあったと思う中で、一生懸命働く女性の強さを感じる作品。そこに支えてくれる若い旦那。2人の絆が愛に変わる瞬間が見れるのか無料分しか呼んでないから続きが気になる。
by NKYK- 0
のほほん
のほほんとした話で飽きるかなと思ったけど、面白くて読むのが止まらないです。
2人は何だかんだお似合いで上手いこといくのかな。by ことらん- 0