【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(4ページ目)

ハマりました

15歳の歳の差カップル。
    家の事情で結婚した二人ですが、目指すところは一つで、料亭の再興のために協力するうちに、同士のような絆が生まれ、愛おしく思う気持ちも芽生えていきます。いち日の戦死した前夫への思いや、年上であることの遠慮が、二人の関係を深めるブレーキになっているようで、ちょっともどかしいですが、時代背景を考えると当然かもしれません。コミックの5巻まで読みましたが、この先も楽しみです。沢山紹介される料理レシピも貴重です!

いろいろあるけどやはり美味しい話は旨い。

戦後の話である。
    京都の老舗割烹と大阪のホテルの縁組みから始まる。方や沈みそうな船、その船に出資して京都に地盤を築こうとしている大型船団。見合いの相手が二転三転どころか駆け落ちした妹の代わりにまだ大学生とお見合いするはめになる戦争未亡人の女シェフ。
    老舗の料亭の内実を含め面白いし、二人三脚になるであろう年の差夫婦のお互いの価値観を埋めあっていくような、日常が面白いです。いろいろ、えっ!!て思うところもあるけど、美味しい料理の数々に何時もおなかがすきます。

ドラマ化希望します

広告から入って、ハマってしまいました。

いち日ちゃんは料理への探究心が熱くて強い意志も感じるのに、他人の意見も柔軟に取り入れるしアレンジも上手で、料理することを純粋に楽しんでるのが良い。
    レシピも出てきてイメージが湧きます。(作れないけど笑)

二人がお互い気持ちがなかったところから、徐々に距離を縮めていくところも気になります。

あと、養子になったみちやくんが見せる「食べ物に対する執着」や、(たぶん自死したらしい)実母に関する秘密も今後は出てくるのかな?

今すごく良いところで終わってしまった〜早く続きが読みたいです!

by Vada

年の差夫婦や女性の社会進出等々

最初、作品名の意味が分からなかったのですが、ながたんはヒロイン(料亭の元・跡取り娘で、今は西洋料理のコック)の戦死した前夫のおくりもの、青との方は、資金援助を受ける条件で19歳年下のお婿さんと結婚して、その男の子が青唐辛子みたいな…という事のようです。ワケあり年の差夫婦が、料亭を立て直すべくがんばる、NHK朝ドラというよりは花登筺先生の昼ドラ的面白さ。

丁寧な展開。

さすがに15歳差はどうかな(現代ならあり得るとしても)と思いますが、それは意外性を狙っただけなのでしょうね。ただ時代背景を考えて、せめて5歳差ぐらいにしていただきたかった。15歳差っていったら、時代によっては親子もあり得るわけですから。それに、この作品の個性は、年齢差夫婦というだけではないです。大切なのは、封建的な世界の改革というテーマ。コミックだから可能ですが、実写作品化を難しくしてしまったのがこの15歳差でしょう。辛辣になりましたが、つまりそこだけが残念だったと思えます。ストーリーはとにかく面白い。京言葉はわからないものもあるので、逆に誰か、関東出身の登場人物を入れてみるといいんじゃないかと思いました。まあそれも、ちょっと異国情緒で私は面白かったですが。

wowowから

wowowのドラマで先に見たのが、配役も演出もすごくいい感じで。こちらが原作なんですね。やはりドラマよりも時代背景が丁寧に描かれてて、わかり良いです。戦後の暗い敗戦色は薄めに、時代の変化に苦悩しつつも前向きに挑む、年の差な2人が、何とも爽やかで、好みです。経営者と料理人としての息はなかなかぴったりなのに、恋心はヤキモキしちゃう感じもツボ。レシピ掲載も楽しい😊 まだ途中ですが、ドラマより先のストーリーも楽しみ。ゆっくり読み進めたい作品です。

面白いっけど…

見たことのないお料理のレシピが載っていたり、戦時中の独特な雰囲気の中で奮闘する人々の生活を垣間見れたり、魅力ある作品だと思います。
    ただ、周くんの不躾な態度がどうにもムカついて(笑
    悪気はなさそうなのと、時代背景もあるのでいち日さんも堪えていられるんでしょうが、それでもアレはちょっと…!正直、現代で言う「キレる」状態になってもおかしくない場面が序盤に多くはさまるので、現代っ子な読み手はムズムズ、モヤモヤ、ハラハラ?なんだか落ち着きませんでした(笑
    でもそんな周くんや、周りの勝手な人達とのすったもんだを乗り越えて、強かに己の道を生きるいち日さん、本当に素敵です。尊敬します。
    そして料理している時の表情がイキイキとしていて、こんなふうに作られた料理ならさぞかし美味しいだろうなと想像し、食べられなくても楽しむことができました。
    まだ25話で止まっているので、この先夫婦の関係に進展はあるのか、気になるところです。

by nao**

戦後の年の差婚。

タイトルの意味が全くわからないまま、表紙絵の感じに惹かれて読み始めました。
    戦後のお話なんですね。
    周さんといちかさんは家のために、15歳の年の差婚をするはめになりました。いまならその差もあまり珍しくなくなってきたのかもしれないけど、昔はかなり目立ってしまっていたのではないかと思われます。いちかさんのつくる普段のお料理がとても美味しそうで、食べてみたくなります!読み始めたばかりで、周さんとは、まだ恋も始まってない、ただの同居人という感じですが、今後少しずつ二人の感情が変っていくのが楽しみです。とても丁寧に作られた作品というところに好感がもてます。

料理も美味しそう✨

ドラマになりそうなお話しですね✨
    京都の老舗の料亭を戦後立て直そうと奮闘する女料理人と15才年下の旦那様とのストーリーです。

ヒロインのいちかは34歳のホテル西洋料理人で戦争で旦那様を亡くした未亡人。

一方、旦那様になる周(あまね)さんは大学生で資産家の三男。
    周の実家はいちかの実家である「桑乃木」を乗っ取る計画があり、周は経営の才能があり実家の意向を無視していちかと桑乃木の立て直しに奮闘するストーリー✨
    本当はいちかの妹との縁談相手であった周

この話の見どころは…
    ・時代背景から簡単に女料理人を認めてくれない。その中でいちかが料理人として、少しずつ努力と元々の才能で周りを認めさせていくところ
    ・いまにも潰れそうな老舗のお店を夫婦で立ち直らせるか⁈
    ・いちか、周にはそれぞれ忘れられない大切な人がいる中でお互いに惹かれていくところ
    ・養子を迎えての家族愛

配信分の51話までは全て読んで
    あまりの年齢差夫婦だったのでどうかな?
    と正直思いましたが…
    なかなか良いパートナー同士です!
    続き楽しみです♫

夫婦二人の人間性が良いです

9話まで読みました、戦後間もない時代に旦那様が戦死し好きな料理で自立しようとホテルで働くいちかさん、そして妹が駆落ちしたことから突然実家の料亭を守る為に15歳年下の周さんと結婚する事に‥他の方のレビューにもある様にドロドロの昼ドラではなく朝ドラな様な二人の人間性にほっこりしたりいちかさんの料理の場面にお腹が空いたりとても好きな漫画です!