みな0331さんの投稿一覧

評価5 レビュー 22件
評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

年の差夫婦や女性の社会進出等々

最初、作品名の意味が分からなかったのですが、ながたんはヒロイン(料亭の元・跡取り娘で、今は西洋料理のコック)の戦死した前夫のおくりもの、青との方は、資金援助を受ける条件で19歳年下のお婿さんと結婚して、その男の子が青唐辛子みたいな…という事のようです。ワケあり年の差夫婦が、料亭を立て直すべくがんばる、NHK朝ドラというよりは花登筺先生の昼ドラ的面白さ。

可愛いツンデレ

9歳で辺境の騎士に輿入れし、跡継ぎを産めぬまま夫に先立たれ、領地を追われ不幸のうちに亡くなったヒロインが、なぜだか時間を遡って夫との関係・領主夫人としての人生を精一杯生きな直すお話です。ヒロインの不器用でツンになる感じが可愛いし、お話は面白いのですが日本語が不思議な箇所があります。第019話“第一王妃殿下との間にゴディエ第一王子殿下とオデリー王女殿下を産み、第二王妃殿下との間にジャコブ第二王子殿下を産みました”国王か産んだみたいです。でもこの先も読み続けたいと思います。

それぞれのプライド

お嬢様育ちの史緒と、貧しい家庭出身の萌、二人とも人生をかけた音楽、その他でライバルになります。結構ドロドロしてますし、そこまでやる?という場面もありますが、一条先生の華やかな絵柄で女のどろどろが面白く読みやすくなってます。

ラブストーリー

もんでん先生の絵が好きで読み始めて、いっきに最後まで読みました。始まりはオカルトぽいですが、ヒロインのナギと男の子(1巻表紙とは違う)のほのぼのラブストーリーなので怖くないです。優しい気持ちになれるお話でした。

ヒロイン父まで美しい

王子のような美少女・宵ちゃんと、もう一人の“王子”がちょっとずつ距離を詰めていく感じが可愛いです。そして絵が美しい。二人はもとより宵ちゃん父まで美中年です。綺麗な絵と可愛いお話に癒しを感じました。

ジルベール

主人公は彼ですが、最初他の人かと思ったくらい群像劇という感じです。個性的な人々が…というより皆一人一人違って当たり前。そんなお話がパリの美しくて時々キレイじゃない街にとてもあってるなと思いました。

可愛い絵と波乱万丈

ヒロインは国を滅ぼされた元お姫様。出自を隠して生きる中で、知り合った男の子が実は彼女の国と因縁がある国の王子で、というドラマチックな展開ですが、絵はふんわりかわいい感じ。血生臭い感じにはならなさそうです。

ミステリですけど、それだけではないからこのタイトルなのか? 多様性とか知識を得ることの喜びとか。子供の絵可愛い。我路くん素敵。親しい人を失う悲しみ。カレー作りたくなる。いろいろ面白いです!

心の闇

呪殺師カイはカッコいいし、生きてるフランス人形マリーちゃんは面白いし、ほのぼのパートもあるのですが、各話人が死ぬので結構非情なお話です。不思議な力で人を殺めるカイよりも依頼する老若男女がじんわり怖いです。

可愛さとリアルさ

猫mix(獣人?)のとらじが可愛い。猫の可愛さと時折見せる野生の獣感がなんともいい感じです。猫って満腹でも鼠や虫を捕まえてプレゼントしてくれる。そんなことを思い出します。