【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(39ページ目)

ながたんと青と-いちかの料理帖-
作家
配信話数
121話まで配信中(40~55pt / 話)

面白いです。
    時代背景もあって 女性が働くということや
    年齢での勝手な解釈とか
    色々考えさせられるし この後どう発展していくのか
    大どんでん返しがありそうで楽しみです。

いちかさんに徐々に惹かれていくのに、いちかさんはまだ元旦那さんの想っているのか、すぐにくっつかないのがいい笑 見てると料理食べたくなります。

こんな夫婦のかたちも有りなのでは、ないでしょうか。一緒にいるうちに、ひかれていくところがステキだなと思いました。

お似合いなのに

妹と結婚するはずの婿養子が、妹がお店の板前と駆け落ちして居なくなるから、出戻りのお姉ちゃんと結婚って、お姉ちゃんにしたら婿養子さんに申し訳なくて、お嫁さんじゃなくて、お姉ちゃんしちゃってる。お互いの気持ちが見えなくて、お互い思い込みしてるから変な感じで、もうモヤモヤするけど、時折りの料理がまた美味しそうで、続き楽しみにしてます。

グルメあり年の差あり

広告に惹かれて読んでみたら見事にハマりました…!
    戦後日本の京都という舞台、料亭の色々なお料理、歳の差婚のぎこちない感じ…私の好きな要素が盛りだくさんで、毎回配信が待ち遠しいです!
    いち日さんと同い年なので、個人的にはなんだか勝手に親近感を持って読んでしまいます…笑
    結婚当初はお互いに割り切った関係でしたが最近では周さんも頼もしさが出てきて、少しずついち日さんに歩み寄ろうとしてる感じで微笑ましく見てました…が、なかなか上手くは行かず。
    いち日さんの心には堅い壁があるようですね…。
    まあ、自分で想像してみてもやっぱり15歳も歳下だと、弟みたいにしか見れないかなぁ〜とも思ったり。。
    でも周・いち日夫婦とみっくんの家族愛がもっともっと深まっていく様を見たい気持ちもあるし、そこの狭間でぐるぐるしてしまってうわーん悩ましい〜〜〜!

作中に登場するお料理も、料亭が舞台だけあってどれも工夫を凝らしたレシピがとても美味しそうで空腹時に読むと飯テロくらうので大変です笑

時代背景や料理のことなど丁寧に描かれていて引き込まれます。女性が料理人として働くのがまだ難しかった時代に前向きに頑張る主人公が素敵です。話はとても面白いですが、2人の年の差だけは気になります。

せつなくて面白い!

歳の差夫婦がお互いを気遣いつつ、心を通わせていく恋愛ストーリー。今のように?激しくない上品な恋愛に心が洗われます。いっ日ちゃん、幸せになって欲しい。周さんも。
    愛を表現するのが難しかった時代なんだなぁ、と思いました。続きが早く読みたい‼️

年下くん

周くんが良いな~。どんどん、いちかに惹かれていく様子が愛しい。お料理もとても美味しそう&身体に良さそうで作りたくなる。

料理も美味しそう✨

ドラマになりそうなお話しですね✨
    京都の老舗の料亭を戦後立て直そうと奮闘する女料理人と15才年下の旦那様とのストーリーです。

ヒロインのいちかは34歳のホテル西洋料理人で戦争で旦那様を亡くした未亡人。

一方、旦那様になる周(あまね)さんは大学生で資産家の三男。
    周の実家はいちかの実家である「桑乃木」を乗っ取る計画があり、周は経営の才能があり実家の意向を無視していちかと桑乃木の立て直しに奮闘するストーリー✨
    本当はいちかの妹との縁談相手であった周

この話の見どころは…
    ・時代背景から簡単に女料理人を認めてくれない。その中でいちかが料理人として、少しずつ努力と元々の才能で周りを認めさせていくところ
    ・いまにも潰れそうな老舗のお店を夫婦で立ち直らせるか⁈
    ・いちか、周にはそれぞれ忘れられない大切な人がいる中でお互いに惹かれていくところ
    ・養子を迎えての家族愛

配信分の51話までは全て読んで
    あまりの年齢差夫婦だったのでどうかな?
    と正直思いましたが…
    なかなか良いパートナー同士です!
    続き楽しみです♫

まだ序盤しか読んでませんが

美味しいものって人を幸せにするということを再認識
    美食が正義ではなく、食べ手のバックヤードまで考えて…自分がお客として行ったならどんな料理が出てくるのだろう
    そんな事を考えながら読んでいます