みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ほんわかします

戦後とは言え、主人公いちかさんは料亭を営む家のために15歳も年下のお婿さん周さんと再婚します。最初はちょっと無理がある年齢差だと思いましたが、2人は一緒に暮らすうちにお互いの人柄や良さを知り惹かれあっていく所が自然で、読み進めるうちに、年齢差は全く気にする必要はないと思えてきました。いちかさんがとても魅力的です。シェフとして働き自立していて、でも力が入り過ぎず他人の事も思いやれて…。美味しそうな料理も沢山出て来ますし、読んでいてほんわか幸せな気持ちになります。
    2人がお互いを気遣い合っている為に中々気持ちを伝えなかったり、見ていてもどかしくもなりますが、続きがとても楽しみです。

絵の可愛さとギャップの大人の恋のお話!!

しかも…憧れの京都のお話!!
    話し方もまったりで好きですし、地元愛やお店の行方、突然自分にまわってきた跡継ぎやお見合い話など、後に引けない問題で埋め尽くされながら、自分を見失う事がないように必死に頑張っているいちかさんを応援します!!周さんも、さすが大阪商売上手な雰囲気ですが、色眼鏡なしで見てくれるところはいいところです!!どちらもいいひとなので、ゆっくりでもよきに進んで欲しいです!!
    続きがとても楽しみです♪♪

by mega283

もどかしいところがいいです!

料理シーンを見てたらすごく作りたくなります。いちかの影響で卵が好きになりました(笑)
    周さんもいちかも、少しずつ距離が縮まっていって、もどかしいことばかりだけどそこがいいです。早くお互いの気持ちに気付いて欲しい!
    いちかのおばさんや周さんのお兄さん達等、いい感じにトラブル起こしてくるけど、それがふたりの絆を深めてて、周さんのいちかを想うやさしさが見えたりするところがすごくいいです。

老舗旅館の娘であるいち日は、15歳も歳下の周(19さい)と旅館(家)のために結婚をします。戦後の厳しく移り変わる情勢の中、旅館を立て直すために二人で奮闘していく物語です。また、女性の地位向上も少ーし題材に入っているのかな?
    料理の作り方も紹介されていたり、歴史ある昔ながらのスタイルから、日本が欧米化を受け入れ、どう変わっていくのかその背景もよく描かれています。
    あと、15歳も年下の周がとても冷静で先を見る目があるというか19歳の設定には見えないほど頼もしく、いち日と周の恋愛もどうなるのか?面白さ満載の漫画です。

大人のラブコメ

一見すると地味な印象の作品ですが、読み進むうちにそれは間違いだったと気付かされます。まず扉絵が毎回ハッとする程美しい。人物描写とはまた違った印象で、暫く眺めていたい奥行きがある。絵画を勉強された経歴でもお持ちなのでしょうか?
    そして、ストーリーやセリフ運び、主人公達の感情の流れなどが細かに描写されていて、その場にいるような錯覚を覚えます。
    大変な時代を、人々は逞しく生きてきたんだなあ、と真っ直ぐなヒロインには共感しきりです。周さんのツンデレ具合も良い! 引っ掻き回し役の伯母さんも何だかんだ可愛く思えてきました。
    年の差夫婦に養子の男の子が加わり、少しづつ家族になってゆく……美味しそうな料理と一緒に味わえるので、お得感増し増しです!

最高に萌える

お試しから、なんと漫画全巻揃えました。Web媒体では気が済まず、こんな経験は初めてです。年の差、しかも女性が上で、政略的な結婚、戦後まもないお家再興ストーリーです。案外、こういう話は実際あったかもしれない。恋愛結婚がまだまだ難しい時代。それでも、現代よりも、もしかしたら想い合える時代だったかもしれない。通信手段が今より不便な時代を背景にした作品が 最近多いのは、ただ、ただ想うことの尊さを 今の時代薄れてきているからかもしれない。二人の会話や佇まいがとにかく愛しく、ずっと一緒にいられますようにと祈りたくなるのです。

面白い!

旦那様が亡くなって、再婚するのですが、手違いでお相手は、かなり歳下の19歳の学生さん。家の料亭復活をかけて二人で奮闘していきます。他の方のレビューにもあるように朝ドラみたいで一つ一つ丁寧で、所々クスッと笑えて、何よりいちかが作る料理が美味しそうで、時代や、土地柄なんかの縛りを飛び越え先を行く二人の奮闘ぶりが面白く応援したくなるし、男女としても近づいてほしいなぁと期待しながら読んでます。
    まだ途中ですが、星5つ!

興味深い漫画です

無料の30話まで読みました。
    主人公のいちかさんは祖母くらいの年齢かなぁと思って読んでいます。
    その頃なら恋愛結婚なんて稀でしたでしょうし、特に彼女のようにあとを継がないといけない人たちは。
    淡々と物語は進んでいくのですが、所々で戦争があったことを思い出させます。
    いちかさんの最初の旦那さんなど…涙がでます。
    旦那さんが15歳年下なのも、新しい風を吹き込むのによい設定なのではないかと思いました。
    今後の二人が気になるところです

ありえない結婚だけど面白い

面白いです。
    戦後経営破綻しそうな老舗料亭の長女、いち日と料亭を立て直す為に本来は妹とお見合い結婚するはずだった周が妹が逃げ出した事によって結婚するはめに。歳の差15歳、いち日34歳と周19歳。ありえない。
    ありえないけど、2人の変化といち日の作る料理が楽しみすぎる。
    後、当時女性が料亭の厨房でお客様に料理をつくる事は許されない風潮があったはずなので料亭の料理にかかわる事でどう変わって行くかも興味深い。

読み出したら止まらなくなり課金地獄♡

老舗店の立て直し物語として先がとても気になるし、後家さんヒロインと年下男子とのラブストーリーとしてもこの先々の進展が気になるし、プロの料理人の時代背景におけるところの創作料理も気になる! レシピまで載っているので365日が家庭料理人の主婦としてはこちらも読み応えあり! ミステリーやサスペンスやアクションなどの大きな展開があるエンターテイメントに負けず劣らずたくさんの楽しみどころ満載の漫画です。夜なべして30数話を読んだところですが、ふとした拍子にこの物語の世界に早く戻りたくなる自分がいます。久しぶりにこういう現象が起きる作品に出会えました。