みんなのレビューと感想「子宮はなんでも知っている~産婦人科ナース日記~」(ネタバレ非表示)

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。

婦人科入門

知っているようで知らない女性の病気や妊娠、出産にまつわるエピソードを産科勤務のナースの主人公が語ってゆく、医療マンガです。読み切りタイプなので初めて見てもわかりやすいです。

分かりやすかった

本当に分かりやすかった。産婦人科はいろいろなドラマがあるものなんだなと思った。自分も出産した事があるけど本当に素晴らしいドラマを経験したのだと思えた。

妊娠希望の方にオススメ

読んだら、不安な気持ちもちょっと減るんじゃないかな~。
    普通のマンガとしても面白かったです。いろいろ人生の参考になりました。

結構面白い!

絵のタッチはちょっと古い感じしたけど、
    話の内容はちゃんと専門的な用語も出てきたり、
    ヒューマンストーリーもあったりで楽しかった!

泣きました

私も高齢出産でしたので、不安で色々調べました。この先生の気持ちがわかります。今日子さんとママ友になれてよかったですね。

話題としては

入り込んでしまう話題。
    絵も好き。
    ただストーリーはありきたり。
    三児の母ですが、色々思い出しながら読みました、

出産は一人一人違う。出産は命がけ。漫画だけど本当に大変さがわかる。女性って本当に強いなって改めて思いました

看護師からの視点

絵柄はちょっと古いけど、看護師からの視点で問題テーマもたくさんあるので、女性なら読んでても損はしない内容だと思います