みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

夢中で読みました。作者さんの表現力に感服です。可愛い絵に救われますが、最後の最後に心に突き刺さりました。家庭というある意味宗教の中で、客観的に成長出来ることはすごいことだなとしみじみ。

最終話

最終話が衝撃でした。
    新興宗教の教祖を推しという表現で、わかりやすく洗脳について書かれていますが、実際は推しなんてそんなかわいいもんじゃないですね。

母親以外は冷静

度々話題になる宗教や洗脳。
    作者の母親だけがハマっていて、他の家族は冷静なのでまだ救われます。
    中々周りがとやかく言うても本人の自覚なしでは、解決が難しい問題だと思います。

笑ってしまう

本来なら家族がバラバラになったり深刻になる内容を、どことなく冷めた目で面白おかしく描いているのでどうしても笑ってしまいます。
    子供もそうですが、お父さん頑張れ!って思います。

何人かの友人が、このマンガと同じような境遇にいたので、たいへん興味深く読ませていただきました。宗教にハマる母を冷静に見つめる娘に希望を覚えます。

実際に起こったら絶対にヘビーな話のはずなのに、この明るいノリ…とても読みやすかったです(笑)宗教は人間関係を壊しやすいと思いますが、こんな主人公なら大丈夫かも!?

うわー

すごく面白い。これ、どこのことだろう。アレかな?やっぱりアレなんだろうなぁ。教養がないのって罪だな。純粋っていうけど結局バカってことだな。とか色々考え、そして腑に落ちました

by kaka3

内容な面白い

絵のレベルは少し残念ですが、コメディータッチでカルト宗教を取り上げていて、今までに読んだことがない雰囲気の作品でした
    純粋な人がハマりやすいとは聞いてきましたが、この作品を読んで一因がわかった気がします

by SPICA

いい感じ

新興宗教にはまってしまった母親を持つ主人公の日常を描いています。
    そう聞くと身構えてしまいますが、実際はこんな感じなのかもと思わせる、ほのぼのもありギャグもあり。
    とてもリアルです。

待ってました

Web連載時から読んでました。あとがき漫画が全てを物語っているような気がします。作者に幸あれ。