みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

重い話だけど

重い話だけど、明るくギャグ調な展開で描かれているので最後まで一気に読めた。これが現実なら家族はかなり被害こうむっただろうし、思春期の作者も笑うだけでは済まされなかったと思う。終盤にちらりと見せた一面が現実を物語っている。作者が頭が良く理解もあるから、問題を笑い話として昇華させることができた秀作。

明るさに救われる

作者さんに、よくぞご無事で、と申し上げたい。こんな作品にできるなんてすごい。お母さんて、いつまでたっても大切な存在だけど、このママはかなり厄介!そんなママの良いところも書いてあって作者さんの愛を感じる。宗教って薬にも毒にもなるな

明るくポップでディープな話

宗教の教祖様や宗教活動の描写がシュールで面白くて、明るくポップに描かれてる宗教にハマる母親像が面白くて、主人公の娘さんの冷め度合いも面白いです。あと、お父様凄いです。納得出来るお父様の意見を読み、宗教について考えさせられる作品です。面白いですよ。

by yuma888

おもしろい!

読みやすいギャグマンガ調ですが内容はすごく重いです。
    でもママがとても少女のようにキラキラして純粋に宗教を信じているのと、
    主人公がオタクで冷静にツッコミをしているのがおもしろいです。
    このママが変わることはあるのか?気になります。

重いけど軽い

これだけ重い内容を重く見せないようにツッコミ入れつつ描けるのは凄い。
    お父さんの反応が1番面白かったです。
    娘さん苦労してるんですね。でも、お母さん想いでいいと思います。
    自分の親だと思うとゾッとしますが。

コレって

このマンガに出てくる宗教って、実際にある宗教ですか?!
    こんなことやるんですか?宗教って!?
    ギャグぢゃん!
    んで、信仰する人がいるんでしょ?
    冗談でしょ笑

でも重くなく、ドライに笑って読みながら、宗教の実態を覗き見できるのはいいですね!

せつないです

明るく面白く描かれているし、宗教に対する受け止め方は納得させられます。
    あとがきを読むと、こうして明るく受け止めないと どうしようもなかったのかなと思いました。
    作品としてはとても面白かったです。

たのく

教祖様のお言葉の書をコラボカフェの特典コースターに例えてるところに不謹慎ながらも的確だなと思わず感心。
    内容はよく考えるとすごいのですが、作者さんのあっけらかんとしたキャラとギャグタッチの漫画でさくっと読めます。

面白い!

いつも宗教をやる人達はなんではまるんだろう?と疑問に思ってきたけれど、この漫画を読んでそういうことかーと納得しました笑
    なんとなくわからんでもない、、、というか、自分ははまらないけど、推しメンと考えるとそういうこともあるかな、と。

今の世の中がよくわかる

信仰宗教にはまった家族の様子がよくわかります。結局は、それ以上、ハマらなかった家族ですが、もし、ハマっていたと思うととても恐ろしいです。現代社会を縮図した感じでした。