みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

生きづらさ

ちょっと変わってる、というくらいではなくて、やはりこだわりは強いのですね。
    わかってくれる人ばかりではないけれど、そんな中でも一生懸命生きている。

アスペの書き方がリアル

発達障碍の人物像の書き方がリアルで、かなり取材してるか当事者か、当事者の身近にいる人が作ったんだろうな、と思えるストーリーです。理解のために読むのもいいかも。

なぜ横井さんは急に転がり込んできた見ず知らずの斉藤さんにここまで優しくするのだろう。そこが不思議です。

発達障害の方と関わる仕事をしていますが、この主人公をアスペルガーとするのはちょっと疑問が湧きました。

私の身近にはアスペルガーの人は居ないので、特徴や、関わり方などは知りませんでした。
    この漫画を読んで、アスペルガーの方はこうやって感じてるんだ、こういった声がけをすることで相手の心に届くんだ…等、知ることができました。もちろん千差万別で、みんなそれぞれ違うのでしょうが、私の考えでは想像もできなかったことを知ることができました。
    犬を蹴ったり、銭湯で子供を転ばせてしまったり、言動に「ええ?!」となる衝撃シーンがあるんですが、本人としては色々な心境があるんですよね。突然されたほうは溜まったもんじゃないですが…(特に犬の飼い主の方)
    教科書とかに載せたら、感じ方や味方が変わってすごく勉強になると思います。新しい漫画で、すごい作者さんだと思いました。

自分もアスペルガーの友達がいるのですが、この障がいの特性がリアルに描かれていてすごいと思いました。この漫画のような同棲する恋人となるとまた違うと思いますが、一緒に過ごす私たちが「障がい者」という認識ではなく「ちょっと変わってるなー」くらいの気持ちで受け入れる心の広さくらいは持つべきだと思っています。

アスペル

アスペルって言うから、てっきり発達関係の話しかと思ったら。。わからない。。ためし読みくらいじゃ。。同人誌ってのもわからないし。。

リアルな漫画

友達の子にアスペルガーの子がいていろいろ大変だなーと話聞いてるかぎりではそう感じてた。けど、漫画読んでみてより大変さやアスペルガーってこんな症状があるのかってのが少しだけだけど知ることができたかな。

アスペルガー症候群は、人間の性格と一緒で、人によって違うけど、わかりやすく、読みやすい。二人の今後も気になる。

今は「アスペルガー」って言わないんだよね。自閉症スペクトラムってなるんだよね。人によって全然違うから、これって言えないけど、そうなんやーって言ってくれるだけで楽になれること、たくさんあると思う。